Il tiramisu ai fichi è un dolce al cucchiaio insolito, perfetto per gli amanti di questo meraviglioso frutto di fine estate. La crema, arricchita con la polpa di fichi, è a base di formaggio philadelphia e poco zucchero. Tra uno strato e l’ altro, una croccante composizione di biscotti secchi e miele sostituisce i tradizionali savoiardi. Stupite i vostri ospiti con queste bellissime coppette monoporzione!

Tiramisu ai fichi – monoporzione crumble

Tiramisu ai fichi - monoporzione crumbleIngredienti per 6 porzioni:

– 4 uova;

– 500 g di philadelphia;

– 40 g di zucchero;

– un bicchierino di rum;

– una decina di fichi maturi, più altri q. b. per la decorazione;

– 24 biscotti di tipo digestive (circa 4 per porzione);

– 5 cucchiaini di miele

Sbattere i tuorli con lo zucchero finchè non diventano chiari e spumosi. Successivamente, incorporare il formaggio philadelphia, amalgamando molto bene (io consiglio di usare le fruste elettriche).

A parte, montare a neve gli albumi e incorporarli delicatamente alla crema, mescolando dal basso verso l’ alto in modo da non smontare gli albumi.

Passare al mixer i fichi fino a ridurli in una poltiglia e unire alla crema assieme al bicchierino di rum, mescolando bene.

Schiacciare grossolanamente i biscotti e amalgamarli bene al miele.

Iniziare a comporre gli strati nei bicchieri o nelle ciotoline monoporzione alternando uno strato di biscotti schiacciati con uno di crema. Per comodità vi consiglio di utilizzare una sac a poche per distribuire la crema di fichi.

Terminare guarnendo l’ultimo strato di crema con dei fichi freschi tagliati a fettine sottili.

Lasciare riposare in frigorifero almeno un paio d’ ore e servire.

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