Tartellette con funghi e spinaci
Ingredienti:
per la pasta brisee:
clicca qui
per la salsa ai funghi:
– una confezione di funghi freschi;
– una manciata di porcini freschi;
– un dente d’aglio;
-olio extravergine;
– una noce di burro;
– due cucchiai di farina;
– latte q.b.;
– qualche pezzo di formaggio di vostro gusto (io uso taleggio e parmigiano);
– sale e pepe q.b.
per la salsa agli spinaci:
– 200 g di spinaci (freschi o surgelati);
– un dente d’aglio;
– qualche filetto di alice dissalato;
– due noci di burro;
– latte q.b.
– sale e pepe q.b.
Iniziamo o la parte che preferisco: la preparazione della brisee! 😀 (vedi link sopra)
Passiamo alle salse.
Mettere a mollo i funghi secchi in acqua tiepida per almeno mezz’ora. Pulire e tagliare a pezzettini i funghi secchi e soffriggerli in padella con l’olio e il dente d’aglio. Regolare con sale e pepe. Quando i funghi secchi si saranno ammorbiditi, aggiungerli in padella con quelli freschi, aggiungendo anche un po’ dell’acqua in cui sono stati a bagno. Lasciate cuocere a fuoco lento con il coperchio, finchè non saranno morbidi e cotti. Se necessario, nel corso della cottura addizionare altra acqua. Quando i funghi sono pronti lasciateli raffreddare e passateli in un mixer, rendendoli in poltiglia.
In un altra pentola, preparare una besciamellina sciogliiendo il burro con la farina e aggiungendo il latte e i formaggi, in modo da ottenere una crema abbastanza densa. Unire i funghi alla crema di formaggi, mescolate bene e lasciate raffreddare.
Passiamo alla seconda salsa.
Rosolare i filetti di alici in padella con il burro e l’aglio, finchè si saranno completamente sciolti. Dopodichè, aggiungere gli spinaci e lasciate stufare a fuoco medio. Regolare con sale e pepe. Quando si saranno ben ammorbiditi, togliere dal fuoco e lasciate raffreddare.
Versate gli spinaci in un recipiente alto e stretto e tritateli finemente con un frullatore a immersione, aggiungendo tanto latte necessario a rendere la salsa densa e cremosa.
Passiamo ora alla costruzione delle nostre tartellette con funghi e spinaci:
Accendete il forno a 180 gradi con ventilazione. Con un mattarello lavorate la pasta brisee, che sarà molto dura dopo aver riposato in frigorifero. Armatevi di pazienza e stendetene uno strato sottile un paio di millimetri, aiutandovi con dei fogli di carta forno per non farla attaccare al mattarello (in questo modo non sarà necessario aggiungere farina e il composto non si altererà). Ricavate dei dischi di pasta aiutandovi con un bicchiere e foderate gli stampi per le tartellette (io uso quelli in silicone per i muffin, ma vanno benissimo anche quelli in alluminio). Bucherellate bene il fondo e fate cuocere in forno fino a quando sono cotti. Dovranno risultare corccantissimi!
Sfornate le tartellette e lasciate raffreddare. Poco prima di servire, aiutandovi con una sac a poche con la boccuccia stellata, riempite le tartellette con le salse come se fossero delle fiammette. Componete il vassoio con le tartellette con funghi e spinaci come più vi piace e servite.
Sono così belle che è quasi un peccato mangiarle!! 😉
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Io li ho mangiati, strabuoni!
😉