La mia proposta italianizzata, o meglio “brescianizzata”, prevede l’utilizzo della polenta taragna al posto del riso, e funghi porcini.
E’ un piatto completo abbastanza pesante, si accompagna molto bene a del vino rosso corposo.
Strogonoff alla Bresciana
– 300 g di filetto di manzo (o vitello);
– 200 g di funghi freschi champignon;
– 50 g di funghi secchi porcini;
– salsa Worcestershire;
– un bicchierino di Brandy (o Cognac);
– un bicchiere di latte intero;
– farina q.b.;
– una cipolla;
– 500 g di farina per polenta taragna;
– gorgonzola, taleggio e parmigiano a volontà
– olio extra vergine, sale e pepe q.b.
Lavare i funghi secchi, tagliuzzarli in pezzettini e porli in una bacinella con acqua tiepida per lasciarli ammorbidire. Tritare finemente la cipolla e lasciarla imbiondire con l’olio in una padella grande antiaderente. Tagliare la carne a fettine sottili e infarinarle con abbondante farina. Unirle alla cipolla in padella e rosolare per qualche minuto. Regolare con sale e pepe. Aggiungere il brandy e con molta cautela fare un flambè con un fiammifero (attenti alle sopracciglia!!). Lasciare che la fiamma (che sarà alta) si consumi e si spenga da sola (questa è la parte più divertente). Aggiungere ora i funghi champignon precedentemente lavati e tagliuzzati grossolanamente, e i porcini ammorbiditi. Rosolare per qualche minuto, dopodichè aggiungere un po’ per volta l’acqua in cui si erano ammorbiditi i porcini. Lasciare evaporare e aggiungere qualche cucchiao di salsa Worcestershire. Essendo il suo gusto molto forte e caratterizzante, consiglio di assaggiare il sughetto e utilizzare tanta salsa quanto vi piace. Aggiungere ora il latte e lasciare cuocere a fuoco lento finchè i funghi saranno ben morbidi e la salsa si sarà addensata. Se volete allungare la salsa, aggiungete altro latte. Quando lo strogonoff sarà pronto, coprire con un coperchio e lasciate riposare. Consiglio di lasciare la salsa abbastanza liquida, perchè intiepidendosi si addenserà ulteriormente.
Passiamo alla polenta. Portate a ebollizione un litro di acqua, salate e aggiungete la polenta a pioggia, continuando a mescolare con una frusta. Quando sarà più densa continuate a mescolare con un cucchiaio di legno finchè non ottenete la consistenza desiderata. Mantecate con i formaggi a vostro piacimento.
Impiattare lo strogonoff con la polenta morbida e calda nel mezzo, circondata tutt’intorno dallo strogonoff.
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