Io ho prodotto il mio lievito madre grazie ai preziosi insegnamenti di Nunzia del blog “Miele di Lavanda“. Trovate le indicazioni su come produrlo facilmente a casa cliccando qui.
Schiacciata al gorgonzola con lievito madre
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Ingredienti:
– 150 g di lievito madre rinfrescato;
– 75 g di acqua;
– 150 g di farina di manitoba;
– 50 g di gorgonzola;
– olio extra vergine q.b.;
– un pizzico di sale fino;
– sale grosso q.b.
Dopo aver rinfrescato il lievito madre, lasciarla lievitare per 3/4 ore in un recipiente di vetro ricoperta con della pellicola trasparente.
Dopodichè, sciogliere il lievito madre nell’acqua tiepida, spezzettandolo con una forchetta.
Aggiungere poi la farina e amalgamare con un cucchiaio. Aggiungere poi il gorgonzola sbriciolato e un pizzico di sale.
Impastare energicamente formando una bella palla soda e uniforme.
Lasciare lievitare l’impasto per altre 3/4 ore ricoperto con una pellicola trasparente.
Stendere il composto su una teglia antiaderente con le mani. Ungere la superficie con l’olio e distribuire uniformemente il sale grosso.
Cuocere la schiacciata in forno a 200 gradi per circa 10/15 minuti. Appena inizia a dorarsi togliere dal forno.
Servire in tavola la schiacciata al gorgonzola ancora tiepida, tagliata a quadrotti. Potete accompagnarla alle altre pietanze sostituendola a pane e grissini. Ottima anche come finger food di aperitivo.
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