La schiacciata al gorgonzola con lievito madre è un accompagnamento saporito, croccante e irresistibile che non può mancare sulla vostra tavola accanto a pane e grissini. Stupite i vostri ospiti tirandoli per la gola con questa chicca!

Io ho prodotto il mio lievito madre grazie ai preziosi insegnamenti di Nunzia del blog “Miele di Lavanda“. Trovate le indicazioni su come produrlo facilmente a casa cliccando qui.

Schiacciata al gorgonzola con lievito madre

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Ingredienti:

– 150 g di lievito madre rinfrescato;

– 75 g di acqua;

– 150 g di farina di manitoba;

– 50 g di gorgonzola;

– olio extra vergine q.b.;

– un pizzico di sale fino;

– sale grosso q.b.

Dopo aver rinfrescato il lievito madre, lasciarla lievitare per 3/4 ore in un recipiente di vetro ricoperta con della pellicola trasparente.

Dopodichè, sciogliere il lievito madre nell’acqua tiepida, spezzettandolo con una forchetta.

Aggiungere poi la farina e amalgamare con un cucchiaio. Aggiungere poi il gorgonzola sbriciolato e un pizzico di sale.

Impastare energicamente formando una bella palla soda e uniforme.

Lasciare lievitare l’impasto per altre 3/4 ore ricoperto con una pellicola trasparente.

Stendere il composto su una teglia antiaderente con le mani. Ungere la superficie con l’olio e distribuire uniformemente il sale grosso.

Cuocere la schiacciata in forno a 200 gradi per circa 10/15 minuti. Appena inizia a dorarsi togliere dal forno.

Servire in tavola la schiacciata al gorgonzola ancora tiepida, tagliata a quadrotti. Potete accompagnarla alle altre pietanze sostituendola a pane e grissini. Ottima anche come finger food di aperitivo.

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