La Salsa verde al prezzemolo, conosciuta come “bagnetto“, in Piemonte, regione che ne vanta l’origine, è una deliziosa salsa di accompagnamento, perfetta da abbinare con la carne bollita o grigliata. Ottima da gustare anche su bruschette, ma anche – perchè no? – come condimento alternativo per la pastasciutta.

Salsa verde al prezzemolo – “bagnetto”

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Ingredienti:

– una mazzetto abbondante di prezzemolo (circa 100 g);

– 1 uovo sodo;

– una scatolettA di tonno in olio di oliva (circa 80 g);

– 3 o 4 alici;

– una manciata di capperi;

– 2 fette di pancarrè imbevute nell’ aceto bianco e strizzate;

– formaggio pecorino o parmigiano grattuggiato a volontà;

– un pizzico di peperoncino in polvere;

– olio extra vergine di oliva q. b.

Lavare bene il prezzemolo in acqua fredda e privarlo dei gambi.

Passare al mixer tutti gli ingredienti tranne l’ olio di oliva e amalgamare bene. Aggiungere a filo, sempre mixando ma a più bassa velocità, l’ olio extra vergine, fino ad ottenere la consistenza desiderata. La salsa non deve essere nè troppo liquida, nè troppo densa. Per intenderci, deve essere resa come una crema spalmabile.

Nella ricetta non ho aggiunto sale, perchè la sapidità è già conferita dalle alici e dai capperi. Se però preferite un gusto più salato, siete liberi di aggiungere altro sale a vostro piacimento.

Conservare in frigo la salsa verde almeno un paio di ore prima di servire, coperta con una pellicola trasparente.

La salsa verde si conserva in frigorifero per alcuni giorni, sempre coperta dalla pellicola. Prima di servire ogni volta, mescolarla bene con un cucchiaio, perchè l’ olio di oliva tenderà a separarsi dagli altri elementi.

Facile e velocissima da preparare, la salsa verde si abbina a moltissime pietanze e può essere gustata tutti i mesi dell’ anno.

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