Salmone al forno in crosta di radicchio
Ricetta salmone al forno in crosta di radicchio, salmone al radicchio, salmone con radicchio e funghi, salmone mari e monti
Vino in abbinamento: Lacrima di Morro d’Alba (piatto di media struttura, buona aromaticità, leggera grassezza, leggera nota amarognola, molto bialanciato. Il vino in abbinamento deve valorizzarlo senza stravolgerne l’equilibrio. Deve essere discretamente strutturato, abbastanza intenso e profumato)
Ingredienti per 4 persone:
– 300 g di filetto di salmone;
– un radicchio;
– 150 g di funghi freschi champignon;
– mezza cipolla;
– un dente d’aglio;
– 3 cucchiai di ricotta;
– un albume;
– vino bianco per sfumare;
– un filo di olio extra vergine;
– sale e pepe q.b.
Sminuzzare il radicchio, la cipolla e i funghi e saltare in padella con l’olio e il dente d’aglio per qualche minuto. Sfumare con il vino bianco e proseguire la cottura a fuoco medio – basso per circa venti minuti con il coperchio. Regolare con sale e pepe.
Quando le verdure si sono ben ammorbidite, togliere dal fuoco e lasciare intiepidire. Passare quindi al mixer riducendole in crema. Aggiungere l’albume e la ricotta e amalgamare bene.
Ungere una pirofila con l’olio e adagiarvi i filetti di salmone. Ricoprire con la crema di radicchio e funghi. Se volete potete deecorare la superficie con qualche fettina di fungo.
Cuocere in forno (se possibile accendendo solo la piastra inferiore) a 180 gradi per circa 15/20 minuti.
Sfornare e servire.
Delizioso questo salmone al forno in crosta di radicchio, vero? 😉