Risotto alla salvia e patate
Ricetta risotto alla salvia e patate, risotto alla salvia con patate, risotto con il pesto di salvia
Vino in abbinamento: Vermentino della Riviera Ligure di Ponente (piatto strutturato, con una buona succulenza, buona intensità gusto olfattiva, elevata tendenza dolce e aromaticità. Il vino in abbinamento deve avere una struttura analoga, un buon grado alcolico, elevata freschezza, buona sapidità e buona PAI)
Ingredienti per due persone:
– un bicchiere di riso arborio;
– un generoso mazzetto di salvia (solo le foglie);
– una patata;
– mezzo bicchiere di parmigiano grattugiato;
– 2 cucchiai di ricotta;
– brodo vegetale q.b.;
– olio extra vergine q.b.;
– vino bianco per sfumare;
– sale e pepe q.b.
Lavare e asciugare le foglie di salvia e passarle al mixer assieme alla ricotta, al parmigiano e a un filo di olio extra vergine. Si deve ottenere una crema omogenea.
Pelare la patata e tagliarla a cubetti piccoli.
Saltare la patata tagliata a cubetti in padella con un filo di olio per un paio di minuti. Aggiungere quindi il riso e lasciarlo tostare per qualche altro minuto a fuoco basso.
Sfumare con il vino bianco, lasciare evaporare, e aggiungere due mestoli di brodo e la crema di salvia. Proseguire la cottura mescolando bene e aggiungendo un mestolo di brodo alla volta quando necessario. Regolare con sale e pepe.
Quando il riso è cotto al dente togliere dal fuoco, mantecare con un altro po’ di parmigiano e lasciare riposare il risotto nella padella ricoperto con un canovaccio per un paio di minuti.
Servire quindi il risotto alla salvia, decorando a piacere con delle foglie fresche.
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