risotto alla cipolla caramellata
Ricetta risotto alla cipolla, ricetta con cipolla, ricetta primo piatto
Ingredienti per due persone:
– un bicchiere di riso arborio;
– due belle cipolle grandi;
– una noce di burro;
– due cucchiai di zucchero;
– mezzo bicchiere di aceto balsamico;
– mezzo bicchiere di vino bianco;
– olio extravergine;
– brodo vegetale;
– sale e pepe q.b.;
– formaggio a pasta dura grattuggiato
Tagliare le cipolle grossolanamente. In una padella antiaderente sciogliere la noce di burro a fuoco lento, aggiungere lo zucchero e lasciare caramellare.
Una volta che lo zucchero è color nocciola, aggiungere le cipolle e mescolare bene. Il caramello si romperà in pezzettini, ma non preoccupatevi, con il proseguire della cottura tornerà liquido. Aggiungere l’aceto balsamico, regolare con sale e pepe, e lasciare stufare con il coperchio a fuoco medio per almeno 40 minuti. Dare una mescolata di tanto in tanto.
Quando le cipolle sono morbide, tritatele finemente con il mixer, in modo da ottenerne una cremina. Lasciatene da parte un paio di cucchiai da utilizzare come decorazione.
In un’altra padella tostare il riso con l’olio per qualche minuto. Quando inizia a dorarsi, sfumare con il vino bianco e proseguire la cottura aggiungendo il brodo un poco alla volta. A metà cottura aggiungere la crema di cipolle caramellate e proseguire a fuoco lento.
Quando il riso è al dente, mantecare con il formaggio e lasciare riposare per qualche minuto con la padella coperta con un canovaccio prima di servire.
Impiattare decorando il risotto con un poco della cipolla che avevamo tenuto da parte.
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Odio le cipolle quando le devo pulire, ma le amo quando sono cotte! Questo risotto mi sembra veramente delizioso; lo proverò al più presto e sono sicura che …mi leccherò i baffi.
Grazie mille Cettina! 😀