Il Risotto ai carciofi con pancetta è un primo piatto molto saporito e cremoso. Un risotto un po’ diverso dal solito e davvero ricco di gusto, tanto che non è quasi necessario aggiungere sale o pepe alla preparazione.

Risotto ai carciofi con pancetta

risotto ai carciofi con pancetta

Ricetta risotto ai carciofi, primo piatto con carciofi e pancetta, risotto cremoso

Ingredienti per due persone:

– un bicchiere di riso arborio o nano;

– una decina di cuori di carciofo;

– una scatolina di pancetta dolce a cubetti;

– due cucchiai di ricotta;

– brodo vegetale q.b.;

– vino bianco per sfumare;

– un filo di olio;

– un dente di aglio;

– sale e pepe q.b. (facoltativo)

Cuocere i cuori di carciofo in acqua bollente salata per una decina di minuti (devono rimanere croccanti).

Tagliare i carciofi a listarelle e saltare in padella assieme alla pancetta, al dente di aglio e ad un filo d’olio per circa 10/ 15 minuti.

Togliere dal fuoco quando la pancetta è dorata e i carciofi si sono ammorbiditi. Eliminare l’aglio.

In un’altra padella tostare il riso con un filo di olio per un paio di minuti. Sfumare con il vino bianco e proseguire la cottura aggiungendo un mestolo di brodo alla volta, fino a quando il riso è molto al dente.

Aggiungere al riso i carciofi e la pancetta e proseguire la cottura, aggiungendo qualche altro mestolo di brodo.

Quando il riso è al dente spegnere il fuoco e aggiungere i due cucchiai di ricotta, amalgamando bene. Assaggiare e, se necessario, regolare con sale e pepe.

Lasciare riposare il risotto ricoperto da un canovaccio per un paio di minuti prima di servire.

Ecco pronto un gustoso e allo stesso tempo delicato risotto ai carciofi con pancetta.

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