Il Giorno del Ringraziamento e’ alle porte, e qui in America fervono i preparativi per le celebrazioni! Sicuramente il Tacchino Ripieno e’ il piatto d’eccellenza di questa ricorrenza, e non puo’ mancare su nessuna tavola. Ogni famiglia personalizza il suo tacchino con un suo proprio ripieno. Ci sono centinaia di ricette, una piu’ deliziosa dell’altra. Il mio ripieno e’ una sintesi degli ingredienti principali sia di stagione (la zucca) sia di elementi caratteristici di Thanksgiving come le noci e i mirtilli. Se non avete un tacchino a disposizione, questo ripieno va benissimo anche accompagnato alla tradizionale gallina bollita che si fa in Italia.

Il ripieno non va necessariamente inserito dentro il tacchino in cottura. Puo’ essere preparato a parte, come ho fatto io, e inserito successivamente, oppure servito a parte come un accompagnamento, qui in America e’ una pratica molto comune.

Ripieno per Tacchino, ricetta per il Giorno del Ringraziamento

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Ingredienti:

  • 200 g di pane raffermo;
  • 200 g di zucca cotta al forno;
  • una cipolla grande;
  • 2 rametti di rosmarino;
  • 70 g di burro;
  • vino bianco per sfumare;
  • brodo di pollo o carne q.b.;
  • una manciata di noci;
  • una manciata di mandorle;
  • una manciata di mirtilli disidratati;
  • una manciata di semi di zucca tostati;
  • 5 fette di bacon;
  • un filo di olio extra vergine di oliva;
  • sale e pepe q.b.

Come prima cosa, cuocere il bacon in padella rigirandolo su ogni lato senza aggiungere nessun condimento, lasciar dorare, quindi scolare e mettere da parte. Una volta intiepidito sbricolare con un coltello.

Affettare grossolanamente la cipolla e stufare in una casseruola capiente assieme al burro e ai rametti di rosmarino. Una volta dorata aggiungere la zucca tagliata a cubetti, quindi sfumare con il vino bianco, regolare con sale e pepe.

Lasciare ridurre un poco, quindi abbassare al minimo la fiamma e aggiungere il pane raffermo tagliato a cubetti. Amalgamare bene e aggiungere tanto brodo necessario ad ammorbidire il pane. Attenzione a non inzupparlo troppo!

Completare aggiungendo le noci, le mandorle, i mirtilli, i semi di zucca e il bacon.

Trasferire in una casseruola e cuocere al forno a 180 gradi per 15 minuti, coprendo con un filo di olio extra vergine.

Una volta sfornato, il vostro ripieno per tacchino e’ pronto per essere gustato!

Le ricette di Melybea

 

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