Pastiera napoletana
Ingredienti:
– una pasta frolla (per la ricetta clicca qui)
per la farcia:
– un barattolo di grano cotto (circa 560 g);
– 300 g di latte;
– un cucchiaio di burro;
– 700 g di ricotta;
– 700 g di zucchero;
– 7 uova intere;
– 3 tuorli;
– una busta di vanillina;
– due fialette di fiori d’arancio
per la crema pasticcera da unire alla farcia:
– 250 ml di latte;
– mezza bacca di vaniglia;
– una scorzetta di limone;
– 25 g di farina;
– 70 g di zucchero;
– 3 tuorli
Per la decorazione:
– 10 cucchiaini di marmellata di amarene
Come prima cosa prepariamo la crema pasticcera. Portare a bollore il latte assieme al bacello di vaniglia e alla scorzetta di limone. Filtrare e mettere da parte a intiepidire. Nel frattempo unire lo zucchero alle uova, amalgamando bene senza montare. Aggiungere alternando il latte a filo e la farina setacciata, mescolando con una frusta elettrica. Trsferire il composto in un pentolino e cuocere a fuoco basso, fino ad ottenere una crema densa (la densità perfetta si ottiene quando la crema pasticcera raggiunge 84 gradi di temperatura).
Passiamo alla farcia. Portare a bollore il latte e il grano cotto in un tegame assieme al cucchiaio di burro. Continuare la cottura e mescolare con un cucchiaio di legno finchè il composto si addensa formando una crema. Lasciare raffreddare e trasferire in una ciotola capiente unendo la ricotta, lo zucchero, le uova intere e i tuorli, le fiale di fiori d’arancio e la crema pasticcera. Amalgamare bene gli ingredienti frullarli con un frullatore a immersione, ottenendo una crema liscia e omogenea.
Stendere la pasta frolla in una teglia o in una tortiera unta e infarinata molto capiente, bucherellare il fondo con una forchetta e trasferire la farcia. Con l’aiuto di una sac a poche o di un cucchiaino decorare la superficie con delle striscioline di marmellata.
Cuocere la pastiera napoletana in forno statico a 200 gradi o 180 con ventilazione fino a quando la superficie inizia a dorarsi. Dopodichè, spegnere il forno e lasciare riposare la pastiera al suo interno fino a quando si è raffreddata completamente.
Spolverare la pastiera napoletana con un poco di zucchero a velo e servire….mmm che bontà!!! 😀
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la pastiera napoletana originale e’ senza crema pasticciera.
PUNTO
Ciao Gaetano
grazie per la tua segnalazione.
Anche se la ricetta tradizionale non prevede l’utilizzo della crema pasticcera, la versione che io propongo è una variante propostami da una signora Napoletana. Ti assicuro che è davvero molto buona anche con la crema pasticcera, io me ne sono innamorata! 🙂