Pastiera al cioccolato
Ricetta pastiera al cioccolato, pastiera napoletana al cioccolato, torta golosa al cioccolato
Ingredienti:
– una pasta frolla (per la ricetta clicca qui);
– 400 g di grano cotto (un vetro);
– 3 uova;
– 400 g di ricotta vaccina;
– 200 g di zucchero;
– un bicchierino di Grand Marnier;
– 2 cucchiai di Maizena;
– 100 g di gocce di cioccolato fondente;
– metà bacello di vaniglia;
– scorzetta di limone grattugiata
Lavorare la ricotta con lo zucchero, la scorza di limone grattugiato e i semini di vaniglia.
In un’altra ciotola unire il grano ai tuorli, aggiungendoli uno alla volta e amalgamando bene.
Unire i composti di ricotta e grano e aggiungere il Grand Marnier.
A parte, montare albumi a neve ben ferma e aggiungere alla crema mescolando dal basso verso l’alto.
Aggiungere infine la maizena e le gocce di cioccolato.
Ungere e infarinare una tortiera, foderare con la pasta frolla lasciando i bordi alti. Bucherellare con i rebbi di una forchetta e farcire con la crema.
Cuocere la pastiera al cioccolato a 180 gradi per un’ora: la prima mezz’ora prima sotto e l’ altra mezz’ora sopra e sotto. Se non si dispone di un forno che consenta la cottura sopra e sotto dissociata, cuocere a 160 gradi per un’ora e mezza circa.
La pastiera al cioccolato è pronta quando la pasta frolla è dorata e la crema si è ben rassodata.
Lasciare raffreddare completamente e spolverare con lo zucchero a velo prima di servire.
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ma…il grano n viene cotto nel latte?
Ciao Gaetano!
Il grano viene “ri-cotto” direttamente in forno, non è necessario cuocerlo nel latte 🙂