La pastiera al cioccolato è una variante golosa della tradizionale pastiera napoletana. I canditi sono sostituiti da gocce di cioccolato fondente e l’aroma di fiori d’arancio con il liquore Grand Marnier. Una torta davvero di effetto che potrete gustare nelle occasioni speciali.

Pastiera al cioccolato

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Ricetta pastiera al cioccolato, pastiera napoletana al cioccolato, torta golosa al cioccolato

Ingredienti:

– una pasta frolla (per la ricetta clicca qui);

– 400 g di grano cotto (un vetro);

– 3 uova;

– 400 g di ricotta vaccina;

– 200 g di zucchero;

– un bicchierino di Grand Marnier;

– 2 cucchiai di Maizena;

– 100 g di gocce di cioccolato fondente;

– metà bacello di vaniglia;

– scorzetta di limone grattugiata

Lavorare la ricotta con lo zucchero, la scorza di limone grattugiato e i semini di vaniglia.

In un’altra ciotola unire il grano ai tuorli, aggiungendoli uno alla volta e amalgamando bene.

Unire i composti di ricotta e grano e aggiungere il Grand Marnier.

A parte, montare albumi a neve ben ferma e aggiungere alla crema mescolando dal basso verso l’alto.

Aggiungere infine la maizena e le gocce di cioccolato.

Ungere e infarinare una tortiera, foderare con la pasta frolla lasciando i bordi alti. Bucherellare con i rebbi di una forchetta e farcire con la crema.

Cuocere la pastiera al cioccolato a 180 gradi per un’ora: la prima mezz’ora prima sotto e l’ altra mezz’ora sopra e sotto. Se non si dispone di un forno che consenta la cottura sopra e sotto dissociata, cuocere a 160 gradi per un’ora e mezza circa.

La pastiera al cioccolato è pronta quando la pasta frolla è dorata e la crema si è ben rassodata.

Lasciare raffreddare completamente e spolverare con lo zucchero a velo prima di servire.

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2 Comments on Pastiera al cioccolato

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