Pastiera al cioccolato

Share:
Condividi

La pastiera al cioccolato è una variante golosa della tradizionale pastiera napoletana. I canditi sono sostituiti da gocce di cioccolato fondente e l’aroma di fiori d’arancio con il liquore Grand Marnier. Una torta davvero di effetto che potrete gustare nelle occasioni speciali.

Pastiera al cioccolato

pastiera al cioccolato def

Ricetta pastiera al cioccolato, pastiera napoletana al cioccolato, torta golosa al cioccolato

Ingredienti:

- una pasta frolla (per la ricetta clicca qui);

- 400 g di grano cotto (un vetro);

- 3 uova;

- 400 g di ricotta vaccina;

- 200 g di zucchero;

- un bicchierino di Grand Marnier;

- 2 cucchiai di Maizena;

- 100 g di gocce di cioccolato fondente;

- metà bacello di vaniglia;

- scorzetta di limone grattugiata

Lavorare la ricotta con lo zucchero, la scorza di limone grattugiato e i semini di vaniglia.

In un’altra ciotola unire il grano ai tuorli, aggiungendoli uno alla volta e amalgamando bene.

Unire i composti di ricotta e grano e aggiungere il Grand Marnier.

A parte, montare albumi a neve ben ferma e aggiungere alla crema mescolando dal basso verso l’alto.

Aggiungere infine la maizena e le gocce di cioccolato.

Ungere e infarinare una tortiera, foderare con la pasta frolla lasciando i bordi alti. Bucherellare con i rebbi di una forchetta e farcire con la crema.

Cuocere la pastiera al cioccolato a 180 gradi per un’ora: la prima mezz’ora prima sotto e l’ altra mezz’ora sopra e sotto. Se non si dispone di un forno che consenta la cottura sopra e sotto dissociata, cuocere a 160 gradi per un’ora e mezza circa.

La pastiera al cioccolato è pronta quando la pasta frolla è dorata e la crema si è ben rassodata.

Lasciare raffreddare completamente e spolverare con lo zucchero a velo prima di servire.

Ti piacciono le mie ricette? Diventa fan della mia pagina Facebook “ Le ricette di Melybea

Se invece vuoi essere aggiornato sulle ultime e gustose novità e ricevere utili consigli in cucina, iscriviti alla mia Newsletter

 

 

Print Friendly
Vota questa ricetta:
Pastiera al cioccolato
  • 5.00 / 55

2 thoughts on “Pastiera al cioccolato

Lascia un Commento

L'indirizzo email non verrà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

È possibile utilizzare questi tag ed attributi XHTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>