La pasta al vino è un primo piatto golosissimo. Si tratta di una pastasciutta cotta per metà del tempo nell’ acqua, e per l’ altra metà nel vino rosso assieme al pomodoro e al rosmarino. Una ricetta alternativa e davvero interessante che vale la pena di essere provata.

La pasta al vino è un primo piatto tipico e tradizionale della cucina bresciana, molto popolare sulla tavola dei contadini di qualche tempo fa.

Pasta al vino

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Ingredienti per due persone:

– 160 g di pasta;

– un bicchiere abbondante di vino rosso;

– una scatola di pelati;

– un rametto di rosmarino;

– una noce di burro;

– mezza cipolla;

– un dente di aglio:

– sale e pepe q.b.

Tritare finemente la cipolla e tagliare l’aglio a metà, eliminando il filamento interno verde.

Sciogliere la noce di burro in padella e aggiungere la cipolla tritata, l’ aglio, e il rametto di rosmarino. Lasciare rosolare per qualche minuto.

Nel frattempo, lessare la pasta in acqua salata per 5 minuti.

Dopodichè, scolare la pasta tenendo da parte un po’ dell’ acqua di cottura, e aggiungerla in padella assieme ai pelati e al vino. Regolare con sale e pepe proseguire la cottura con il coperchio a fuoco medio.

Se notate che il sugo tende ad asciugarsi troppo, aggiungere un po’ dell’acqua di cottura della pasta tenuta da parte.

Quando la pasta è cotta e il sughetto al vino si è addensato, è pronta per essere servita.

Spolverare la pasta al vino con del parmigiano grattugiato e servire.

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