La pasta al vino è un primo piatto tipico e tradizionale della cucina bresciana, molto popolare sulla tavola dei contadini di qualche tempo fa.
Pasta al vino
Ricetta pasta al vino, pasta cotta nel vino, ricetta tipica bresciana, pastasciutta al vino
Ingredienti per due persone:
– 160 g di pasta;
– un bicchiere abbondante di vino rosso;
– una scatola di pelati;
– un rametto di rosmarino;
– una noce di burro;
– mezza cipolla;
– un dente di aglio:
– sale e pepe q.b.
Tritare finemente la cipolla e tagliare l’aglio a metà, eliminando il filamento interno verde.
Sciogliere la noce di burro in padella e aggiungere la cipolla tritata, l’ aglio, e il rametto di rosmarino. Lasciare rosolare per qualche minuto.
Nel frattempo, lessare la pasta in acqua salata per 5 minuti.
Dopodichè, scolare la pasta tenendo da parte un po’ dell’ acqua di cottura, e aggiungerla in padella assieme ai pelati e al vino. Regolare con sale e pepe proseguire la cottura con il coperchio a fuoco medio.
Se notate che il sugo tende ad asciugarsi troppo, aggiungere un po’ dell’acqua di cottura della pasta tenuta da parte.
Quando la pasta è cotta e il sughetto al vino si è addensato, è pronta per essere servita.
Spolverare la pasta al vino con del parmigiano grattugiato e servire.
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