Parmigiana di melanzane con fonduta di formaggi e porcini
Ricetta parmigiana di melanzane bianca, primo piatto ricco
Ingredienti (per 2 persone):
– una grossa melanzana, di tipo lungo;
– olio per friggere q.b.;
– funghi secchi porcini (un paio di generose manciate);
– olio extravergine q.b.;
– un dente d’aglio
– una noce di burro;
– un cucchiaio abbondante di farina;
– un bicchiere circa di latte;
– 50 g di taleggio;
– 50 g di parmigiano;
– qualche sottiletta fila e fondi;
– sale e pepe q.b.
Come prima cosa, affettare la melanzana a dischi di circa un centimetro di spessore e lasciarla spurgare in un colapasta cosparsa di sale e coperta con un peso, per almeno mezz’ora.
Tagliuzzare i porcini secchi e metterli a mollo in acqua tiepida per farli ammorbidire.
Friggere i dischi di melanzana in abbondante olio da frittura bollente a fuoco lento, in modo che divengano ben morbidi, ma senza farli dorare troppo (altrimenti si seccano). Dopodichè, lasciarli raffreddare su dei fogli di carta assorbente.
Friggere i funghi porcini in padella con il dente d’aglio intero in poco olio extravergine a fuoco lento. Regolare con sale e pepe. Aggiungere un po’ dell’acqua in cui si erano ammorbiditi e lasciar cuocere con il coperchio finchè non sono ben morbidi. Dopodichè, togliere i funghi dalla padella e porli su della carta assorbente, in modo che non rimangano troppo unti.
In un altro pentolino sciogliere il burro e mescolarlo con il cucchiaio di farina. Aggiungere il latte tiepido poco per volta creando una besciamellina. Arricchire con i formaggi (le quantità che io ho dato sono solo indicative, potete aggiungere i formaggi che più preferite e nella quantità che desiderate. Ad ogni modo sconsiglio formaggi dalla pasta dura, piccanti o gorgonzola). Quando la fonduta di formaggi è bella soda e cremosa, spegnete il fuoco e unitevi i porcini, mescolando per bene, finchè i gusti si saranno ben amalgamati. Regolare se necessario con sale e pepe.
Passiamo ora alla fase finale, montando le nostre torri.
Prendete dei pirottini di alluminio (tipo quelli da muffin) e iniziate ad alternare strati di melanzana e crema di funghi e formaggi, fino ad arrivare alla cima concludendo con la crema, sopra la quale andrete a porre la sottiletta.
Infornare in forno statico a 180 gradi fino a quando la sottiletta in superficie si sarà sciolta, prima che si secchi.
Lasciare intiepidire e aiutandosi con un coltello trasferire le torrette nel piatto di portata. Raffreddandosi, la crema compatterà le torrette rendendole più sode e facili da trasferire dal pirottino al piatto.
Buon appetito! 🙂
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Uao *_* melanzene, fondut, funghi.. hai detto le parole magiche 🙂
Grazie cara! 😉
Ottima rivisitazione della classica parmigiana, mi piace!
Grazie Elisa! 🙂