I panini al formaggio con lievito madre sono morbidi, filanti e profumati. Serviteli appena sfornati sulla vostra tavola, e saranno un successo! Buonissimi anche come spuntino, farciti magari con del prosciutto o del salame!

Io ho prodotto il mio lievito madre grazie ai preziosi insegnamenti di Nunzia del blog “Miele di Lavanda“. Trovate le indicazioni su come produrlo facilmente a casa cliccando qui.

Panini al formaggio con lievito madre

panini al formaggio con lievito madre

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Ingredienti:

– 250 g di lievito madre rinfrescato;

– 250 g di acqua tiepida;

– 350 g di farina di manitoba;

– formaggio a pasta dura tagliato a cubetti q.b.;

– un pizzico di sale;

– 3 cucchiai di olio extra vergine;

– un uovo;

– mezzo bicchiere di latte;

– semi di papavero q.b.

Sciogliere il lievito madre rinfrescato nell’acqua, schiacciandolo con una forchetta.

Aggiungere la farina e iniziare a impastare. Aggiungere poi il sale e l’olio. Continuare a impastare energicamente fino ad ottenere un composto liscio, elastico e omogeneo.

Formare delle palline con l’impasto, inserendo al loro interno i cubetti di formaggio. Le palline devono essere della dimensione di quelle da ping-pong, circa.

Fare in modo che il formaggio sia ben all’interno e non ci siano spiragli. Altrimenti, in cottura, rischierà di fuoriuscire.

Disporre i panini su una teglia, ricoprire con della pellicola trasparente, e lasciare lievitare per circa 8 ore.

Spennellare i panini con l’uovo sbattuto nel latte e spolverare con i semi di papavero.

Cuocere i panini in forno preriscaldato a 200 gradi per circa 15 minuti. Sfornare, lasciare intiepidire e servire.

Per gustarvi i vostri Panini al formaggio con lievito madre ancora filanti, serviteli ancora caldi. Altrimenti, potete sempre riscaldarli per qualche secondo nel microonde prima di servirli.

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2 Comments on Panini al formaggio con lievito madre

  1. Ciao, vorrei provare questa ricetta che mi fa proprio gola… volevo chiederti una cosa però: io ho il lievito madre solo in polvere, come faccio con le dosi? grazie!!

    • Carissima
      solitamente il lievito madre disidratato contiene delle piccole quantità anche di lievito di birra, quindi la conversione non è semplicissima.
      Per queto motivo, sulla confezione dovrebbero essere indicate le istruzioni su come riattivarlo e utilizzarlo… tieni conto che le dose indicate in questa ricetta fanno riferimento a del lievito madre rinfrescato: cioè, tolto dal frigo e impastato con la stessa quantità di farina, la metà di acqua e lasciato riposare e lievitare per 3/4 ore. Spero di poterti essere stata di aiuto 🙂

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