Il pane al rosmarino è profumato e gustosissimo. Preparatelo, e la vostra casa si riempirà dell’inebriante profumo di questa meravigliosa erba aromatica. Preparato con il lievito madre, inoltre, il pane al rosmarino risulterà leggero, facilmente digeribile, e soffice per diversi giorni.

Pane al rosmarino – ricetta con lievito madre

pane al rosmarino

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Ingredienti per 6 panini:

– 400 g di farina manitoba;

– 100 g di farina 0;

– 150 g di lievito madre rinfrescato;

– 250 ml di acqua;

– un cucchiaio di olio extra vergine;

– una manciata abbondante di rosmarino essicato

– un pizzico di sale

Spezzettare il lievito madre nell’acqua, rompendolo con le mani.

Aggiungere la farina e iniziare a mescolare. Aggiungere poi il rosmarino, l’olio e il sale.

Impastare energicamente per almeno venti minuti, creando maglia glutinica.

Per vedere se l’impasto è pronto per riposare, prendetene un pezzettino e allargatelo con la punta delle dita. Puntatelo contro una fonte di luce. Se la luce passa attraverso la pasta, l’impasto è stato lavorato sufficientemente.

Formare una palla e adagiarla in una ciotola spennellata con dell’olio.

Lasciare riposare in frigorifero per almeno 12 ore.

Dopodichè, togliere dal frigo e lasciare lievitare nella sua ciotola per un’ora.

Togliere l’impasto dalla ciotola e, senza maneggiarlo troppo, formare dei panini leggermente allungati.

Incidere la superficie con un coltello, facendo dei tagli trasversali.

Adagiare i panini su una placca da forno e lasciare lievitare altre due ore, coperti con un canovaccio.

Spennellare la superficie dei panini con dell’acqua e cuocere in forno a 180 gradi per circa 30 minuti. Quando la superficie è dorata sono pronti.

Ecco pronto un delizioso pane al rosmarino fatto in casa! 😀

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