Stasera avevo proprio voglia di esagerare, e per esagerare intendo svuotare il frigorifero da tutti quegli avanzini scomodi che non sai mai dove mettere… Se vi piacciono le melanzane, provate anche voi la mia ricetta delle melanzane ripiene, versione gorda! 😉

Melanzane ripiene

Melanzane ripiene

Ingredienti:

– 1 grossa melanzana;

– 1 zucchina;

– 1 pomodoro;

– 1 vaschetta di pancetta affumicata;

– 1 dente d’aglio;

– vino bianco;

– olio per friggere e olio evo;

– 1 uovo;

– formaggio emmental tagliato a cubetti;

– mezzo bicchiere di pan grattato;

– mezzo bicchiere di parmigiano;

– sale e pepe q.b.;

– 1 sottiletta

Tagliare a metà la melanzana e scavarne l’interno con un coltellino, creando due “gusci” spessi circa mezzo centimetro in cui si andrà a mettere il ripieno. Cuocerli in forno a 200 gradi, cospargendoli con un filo di olio evo, fino a quando si saranno ammorbiditi (ma non troppo, altrimenti si deformano). Fate la prova con uno stecchino per vedere se sono morbidi.

Tagliare grossolanamente la polpa della melanzana scavata e soffriggerla in padella con l’aglio e l’olio per friggere. In un’altra padella soffriggere la pancetta e la zucchina grattugiata sfumando con abbondante vino bianco (non aggiungete olio, basterà il grasso della pancetta che si scioglierà). Quando zucchine e pancetta si saranno ammorbidite unirle alla polpa della melanzana e continuare la cottura insieme al pomodoro tagliato a pezzetti per qualche altro minuto, regolando con sale e pepe.

Lasciare raffreddare, dopodiché aggiungere il pan grattato, il parmigiano, l’emmental a cubetti e l’uovo.

Farcire i gusci di melanzana con il ripieno e infornare a 180 gradi, aggiungendo un filo di olio sulla superficie. Lasciare cuocere per almeno altri 15 minuti, finchè la superficie del ripieno inizia a dorarsi.

Poco prima di togliere le melanzane ripiene dal forno, dividete in due la sottiletta e stendetela sulle fette di melanzana ripiena, lasciando che si sciolga e le renda ancora più invitanti! 😀

La parte più importante per la buona riuscita della ricetta è la cottura dei gusci di melanzana: devono assolutamente ammorbidirsi, altrimenti risulteranno davvero sgradevoli… quindi, anche a rischio che perdano un po’ la loro forma, lasciateli cuocere  per bene, tanto il ripieno è molto denso e non rischia di fuoriuscire 😉

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