Le lasagne al radicchio e funghi sono una prelibatezza autunno/invernale, un piatto perfetto per gli amanti di questo meraviglioso ortaggio veneto dal colore acceso e per chi predilige sapori forti e decisi. Lasciatevi tentare da questa bonta’ dall’aspetto e dal profumo accattivanti!

Lasagne al radicchio e funghi

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Vino in abbinamento: Ripasso della Valpolicella (piatto strutturato con buona grassezza, discreta tendenza dolce, spiccata aromaticita’ e intensita’. Il vino in abbinamento deve essere di corpo, intenso e complesso, con una buona freschezza e una buona lunghezza.)

Ingredienti:

per la pasta:

  • 100 g di farina;
  • 1 uovo;
  • un cucchiaino di olio extra vergine di oliva;
  • un pizzico di sale

Per la besciamella:

  • 100 g di burro;
  • 1 litro di latte;
  • 6 cucchiai di farina;
  • sale e pepe q.b.
  • 70 di asiago a dadini

Per la farcitura:

  • 3 grossi radicchi;
  • 200 g di funghi;
  • 2 cipolle;
  • uno spicchio di aglio;
  • un bicchiere di vino rosso;
  • olio extra vergine q.b.;
  • parmigiano grattugiato a piacere;
  • 100 g di prosciutto crudo a fette;
  • sale e pepe q.b.

Preparare la sfoglia per le lasagne unendo la farina l’uovo, l’olio e il sale. Impastare e ottenere delle sfoglie sottile con l’aiuto della macchina per la pasta. Adagiare su un vassoio ben infarinato.

Preparare la besciamella sciogliendo il burro in un pentolino a fuoco basso, aggiungere la farina un cucchiaio alla volta, mescolando, aggiungere quindi il latte poco alla volta continuando a mescolare, ottenendo una besciamella piuttosto densa. Regolare con sale e pepe e completare con l’asiago, mescolando fino a quando si e’ sciolto completamente.

Passiamo alla farcitura. Tagliare le foglie del radicchio a listarelle sottili. Affettare la cipolla finemente. Saltare il radicchio e la cipolla in una padella capiente con l’olio per 5 minuti, a fiamma vivace. Dopodichè, sfumare con il vino e proseguire la cottura a fuoco basso con il coperchio per altri 20-25 minuti, Regolare con sale e pepe. Quando il radicchio è morbido, togliere dal fuoco e lasciare intiepidire.

Rosolare i funghi tagliati a fette in padella assieme all’aglio e un filo di olio fino a renderli morbidi. Regolare con sale e pepe.

Unire in una meta’ dei funghi e meta’ del radicchio in un mixer e ridurre in crema. Dopodiche’, incorporare al resto dei funghi e del radicchio, mescolando bene. In questo modo si otterra’ una crema variegata molto gustosa.

Assembliamo ora le lasagne alternando strati di pasta sbollentata, crema al radicchio e funghi, besciamella e prosciutto, fino a terminare tutti gli ingredienti. Lasciare come ultimo strato un velo di besciamella e formaggio.

Cuocere le lasagne al radicchio e funghi in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 15-20 minuti. Quando la superficie è dorata, le lasagne sono pronte.

Lasciare intiepidire, quindi servire

Le ricette di Melybea

 

 

 

 

 

 

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