Insalata di miglio con pomodori, olive e basilico
Ricetta Insalata di miglio con pomodori, olive e basilico, ricetta pranzo al sacco estivo, come cucinare il miglio
Vino in abbinamento: se la portate in ufficio meglio nessuno!! 🙂 Se invece la gustate a casa potete accompagnarla con un fresco e semplice Trebbiano d’Abruzzo (piatto di discreta struttura, discreta tendenza dolce, discreta intensite’ e aromaticita’. Il vino in abbinamento deve essere di corpo moderato, equilibrato e poco persistente)
Ingredienti per due persone:
– 200 g di miglio;
– 200 ml di acqua;
– un grosso pomodoro;
– una manciata di olive nere;
– qualche foglia di basilico fresco;
– un filo di olio extra vergine;
– sale q.b.
Ci sono varie correnti di pensiero su come cucinare il miglio: c’e’ chi preferisce metterlo a mollo la sera prima, in modo da renderlo piu’ tenero, e chi, come me, lo preferisce piu’ croccante e salta questo passaggio. In questa ricetta viene spiegato come ottenere un miglio cotto croccante e “asciutto”.
Portare a bollore l’acqua in un pentolino, quindi tuffare il miglio e regolare con il sale. Chiudere con il coperchio e proseguire la cottura per circa 20-25 minuti, mescolando di tanto in tanto. Il miglio dovrebbe assorbire tutta l’acqua. Se rimane dell’acqua in eccesso, scolate il miglio con un setaccio. Lasciare intiepidire.
Tagliare a pezzettini il pomodoro e le olive.
Unire in una ciotola il miglio, il pomodoro, le olive e il basilico. Condire con l’olio e aggiustare se necessario con sale e pepe.
Lasciare riposare in frigorifero per almeno un paio d’ore e servire.