Mi sono innamorata della Green Bean Casserole al primo assaggio e ho voluto imparare subito la ricetta. Ho personalizzato leggermente la mia versione in modo da poterla preparare utilizzando ingredienti base facilmente reperibili anche in Italia. Il risultato è stato ottimo 😉
Green bean casserole
Ricetta green bean casserole, ricetta timballo di fagiolini, ricetta tipica americana, fagiolini con le cipolle, cornetti e cipolle
Vino in abbinamento: Sauvignon Pouilly Fumé (piatto di buona struttura, buona intensità, spiccata tensenza dolce, buona aromaticità e buona persistenza. Il vino in abbinamento deve essere strutturato, intenso, complesso, persistente, sapido e fresco, discretamente aromatico)
Ingredienti:
– 300 g di fagiolini;
– 100 g di burro;
– 1 litro di latte;
– 4 cucchiai di farina;
– 100 g di funghi champignon freschi;
– 2 peperoncini jalapeno oppure un peperone verde;
— 170 g di cipolle fritte (io consiglio quelle dell’Ikea, sono ottime!);
– sale e pepe q.b.
– un filo di olio extra vergine;
– un dente d’aglio
Pulire i fagiolini e lessare in acqua salata bollente. Scolare al dente.
Nel frattempo affettare finemente i funghi e saltare in padella assieme all’olio e al dente d’aglio per circa 15 minuti, il tempo necessario ad ammorbidirli.
Affettare i peperoncini jalapeno grossolanamente.
Sciogliere il burro in un pentolino, aggiungere la farina e tostare per un paio di minuti. Aggiungere quindi il latte un po’ alla volta, continuando a mescolare, ottenendo una besciamella piuttosto liquida. Regolare con sale e pepe.
Unire la besciamella, i fagiolin, i peperoncini e i funghi e amalgamare bene.
Aggiungere quindi i due terzi delle cipolle fritte al composto.
Faricre una pirofila precedentemente unta con un filo di olio con il composto di fagiolini e cuocere in forno a 180 g per circa 20 minuti,
Togliere dal forno e guarnire a piacimento con il resto della cipolla fritta.
Servire immediatamente la green bean casserole, calda e fumante!