La green bean casserole è un piatto tipico americano, molto popolare nelle ricorrenze come il giorno del Ringraziamento e Natale.Si tratta di un piatto molto semplice a base di fagiolini. Un contorno molto ricco che può anche essere servito come un secondo vegetariano.

Mi sono innamorata della Green Bean Casserole al primo assaggio e ho voluto imparare subito la ricetta. Ho personalizzato leggermente la mia versione in modo da poterla preparare utilizzando ingredienti base facilmente reperibili anche in Italia. Il risultato è stato ottimo 😉

Green bean casserole

green bean casserole

Ricetta green bean casserole, ricetta timballo di fagiolini, ricetta tipica americana, fagiolini con le cipolle, cornetti e cipolle

Vino in abbinamento: Sauvignon Pouilly Fumé (piatto di buona struttura, buona intensità, spiccata tensenza dolce, buona aromaticità e buona persistenza. Il vino in abbinamento deve essere strutturato, intenso, complesso, persistente, sapido e fresco, discretamente aromatico)

Ingredienti:

– 300 g di fagiolini;

– 100 g di burro;

– 1 litro di latte;

– 4 cucchiai di farina;

– 100 g di funghi champignon freschi;

– 2 peperoncini jalapeno oppure un peperone verde;

— 170 g di cipolle fritte (io consiglio quelle dell’Ikea, sono ottime!);

– sale e pepe q.b.

– un filo di olio extra vergine;

– un dente d’aglio

Pulire i fagiolini e lessare in acqua salata bollente. Scolare al dente.

Nel frattempo affettare finemente i funghi e saltare in padella assieme all’olio e al dente d’aglio per circa 15 minuti, il tempo necessario ad ammorbidirli.

Affettare i peperoncini jalapeno grossolanamente.

Sciogliere il burro in un pentolino, aggiungere la farina e tostare per un paio di minuti. Aggiungere quindi il latte un po’ alla volta, continuando a mescolare, ottenendo una besciamella piuttosto liquida. Regolare con sale e pepe.

Unire la besciamella, i fagiolin, i peperoncini e i funghi e amalgamare bene.

Aggiungere quindi i due terzi delle cipolle fritte al composto.

Faricre una pirofila precedentemente unta con un filo di olio con il composto di fagiolini e cuocere in forno a 180 g per circa 20 minuti,

Togliere dal forno e guarnire a piacimento con il resto della cipolla fritta.

Servire immediatamente la green bean casserole, calda e fumante!

 

 

 

 

 

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.