Gli gnocchi di patate viola con farina integrale sono un primo piatto rustico, delicato e delizioso. La preparazione e’ semplicissima e veloce. Data la delicatezza di questi gnocchi, suggerisco di accompagnarli ad un condimento piuttosto saporito. Io li ho preparati con una crema di spinaci e gorgonzola.

Gnocchi di patate viola con farina integrale

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Vino in abbinamento: Refosco dal peduncolo rosso (piatto di buona struttura, buona intensita’ e aromaticita’. Il vino in abbinamento deve essere intenso, abbastanza tannico, con discreta lunghezza, equilibrato)

Ingredienti per 3/4 persone:

Per gli gnocchi:

  • 400 g di patate viola;
  • 1 uovo;
  • 3 cucchiai di farina integrale (circa);
  • un pizzico di sale

Per il condimento:

  • 200 g di spinaci;
  • 2 spicchi d’aglio,
  • un filo di olio extra vergine;
  • 3 cucchiai di ricotta;
  • 100 g gorgonzola
  • sale e pepe q.b.

Bollire le patate fino a renderle morbide.

Lasciare intiepidire, quindi eliminare la buccia.

Schiacciare con uno schiacciapatate, quindi impastare con la farina, l’uovo e il sale.

Si deve ottenere un composto piuttosto denso, facile da lavorare. Se necessario aggiungere altra farina.

Ottenere dei filoncini piuttosto sottili, tagliare a tocchetti e con questi ottenere dei gnocchetti sferici con i palmi delle mani (potete dare ai vostri gnocchi la forma che preferite).

Adagiare su una teglia infarinata.

Nel frattempo, prepariamo il condimento.

Dorare in padella gli spicchi d’aglio assieme all’olio.

Quindi, aggiungere gli spinaci, regolare con sale e pepe, quindi lasciare appassire.

Una volta che gli spinaci si sono ammorbiditi, aggiungere la ricotta e il gorgonzola, amalgamando bene.

Eliminare l’aglio, quindi passare al mixer ottenendo una crema.

Cuocere i gnocchi in acqua bollente per pochi minuti. Non appena riemergeranno a galla saranno pronti.

Scolare e condire con la crema di spinaci e gorgonzola.

Servire immediatamente.

Ecco pronti i vostri deliziosi gnocchi di patate viola e farina integrale!

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