La focaccia arrotolata con zucchine e prosciutto è un piatto completo golosissimo. Soffice, succulento, ricco e irresistibile! Inutile dire che conquisterà tutti i vostri commensali 😉 . Scegliete la preparazione che preferite, con lievito di birra o lievito madre.

Focaccia arrotolata con zucchine e prosciutto

focaccia arrotolata con zucchine e prosciutto

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Ingredienti per l’impasto con lievito di birra:

– 250 g di farina 0;

– 100 ml di acqua;

– un cucchiaio di olio extra vergine di oliva;

– 8 g di lievito di birra;

– sale q.b.

Ingredienti per l’impasto con lievito madre (fonte: il fantastico blog “Il mio saper fare“)

– 75 g di lievito madre rinfrescato;

– 125 g di farina manitoba;

– 75 g fi farina 0;

– un cucchiaino di miele;

– 150 ml di acqua;

– un cucchiaio di olio extra vergine;

– sale q.b.

Farcitura;

– 4 fette di prosciutto cotto;

– una zucchina;

– formaggio a pasta dura tipo galbanino q.b.;

– una spolverata di parmigiano grattugiato

Preparazione dell’impasto con il lievito di birra

Sciogliere il lievito di birra nell’acqua tiepida.

Formare una fontana con la farina e unire il lievito e l’acqua. Iniziare a impastare. Aggiungere quindi l’olio e il sale.

Impastare energicamente per almeno 15 minuti. Ottenere un panetto liscio e omogeneo.Adagiare l’impasto in una ciotola, coprire con una pellicola trasparente e lasciare lievitare per un paio d’ore al calduccio (consiglio di fare lievitare l’impasto dentro il forno spento con la luce accesa).

Preparazione dell’impasto con lievito madre (da preparare il giorno prima per il giorno dopo)

Spezzettare il lievito madre rinfrescato nell’acqua tiepida. Unire le farine e iniziare a impastare. Aggiungere quindi il miele, il sale e l’olio. Impastare energicamente per almeno 15 minuti. Quando l’impasto è liscio e omogeneo lasciare riposare 30 minuti in una ciotola, coperto con una pellicola trasparente. Dopodichè spostare l’impasto in frigorifero, dove deve riposare tutta la notte.

Una volta preparato l’impasto (con lievito di birra o lievito madre) occupiamoci della farcitura e dell’assemblaggio.

Tagliare la zucchina a listarelle e saltare in padella con un filo di olio extra vergine. Regolare con sale e pepe. Quando la zucchina inizia ad ammorbidirsi ma è ancora croccante, togliere dal fuoco.

Stendere l’impsto della focaccia con le mani, ottenendo un rettangolo.

Ricoprire la superficie con le fette di prosciutto, la zucchina a listarelle e il formaggio galbanino a dadini a piacere. Spolverare con il parmigiano.

Chiudere i lembi della focaccia, ottenendo un rotolo, e sigillare bene. Se volete, aiutatevi con degli stuzzicadenti per mantenerlo sigillato durante la cottura.

Ungere la focaccia arrotolata con un filo di olio e lasciare lievitare un’altra ora, sempre al calduccio.

Cuocere la focaccia arrotolata in forno statico a 200 gradi fino a quando la superficie diventa dorata.

Servire immediatamente la focaccia arrotolata con zucchine e prosciutto.

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