I crostoni ai funghi e Asiago DOP sono degli stuzzichini gustossimi, ideali da essere gustati come aperitivo o antipasto. Di semplice realizzazione e dal sapore genuino e rustico, non potranno che deliziarvi!

Dal 29 giugno al 25 luglio 2014 Consorzio Tutela Formaggio Asiago da appuntamento alla manifestazione “Sorsi d’Autore”. Un itinerario di sapori tra la Civiltà delle Ville Venete e incontri con autori. Gli ospiti di quest’edizione: Oliviero Toscani, Luca Telese, Neri Marcorè, Vittorio Feltri, Philippe Daverio, Red Ronnie, e Dario Vergassola. Scopri il programma dettagliato su http://www.sorsidautore.it

sorsi d'autoreCrostoni ai funghi e Asiago DOP

crostoni ai funghi e asiago dop

Ricetta crostoni ai funghi, bruschette ai funghi, crostoni con Asiago

Vino in abbinamento: Bardolino Superiore (piatto di media struttura, con buona tendenza dolce, buona grassezza e buona persistenza gusto olfattiva. Il vino in abbinamento deve avere una discreta struttura, un tannino appena accennato, una buona aromaticità e lunghezza)

Ingredienti:

– fette di pane integrale q.b.;

– 100 g di Asiago stagionato Vecchio DOP grattugiato;

– 100 g di funghi freschi champignon;

– 20 g di burro;

– 3 cucchiai di farina;

– 100 ml di latte;

– un dente d’aglio;

– un filo di olio extra vergine di oliva;

– sale e pepe q.b.

Lavare bene i funghi e affettarli in lamelle sottili.

Saltare i funghi in padella assieme all’olio e al dente di aglio per pochi minuti. Dopodichè, aggiungere un filo di acqua e proseguire la cottura a fuoco basso con il coperchio per circa 15 – 20 minuti, il tempo necessario a rendere i funghi morbidi. Regolare con sale e pepe.

Quando i funghi sono cotti, togliere dal fuoco e lasciare intiepidire.

Frullare i funghi con un mixer, avendo cura di lasciarne qualcuno per la decorazione.

Sciogliere in un pentolino il burro a fuoco basso. Aggiungere la farina setacciata, mescolando con un cucchiaio di legno, e aggiungere il latte poco alla volta, continuando a mescolare.

Una volta ottenuta una besciamella piuttosto densa, aggiungere l’Asiago stagionato vecchio DOP e amalgamare bene.

Unire quindi i funghi tritati alla crema di formaggio, mescolando bene. Assaggiare e, se necessario, regolare con sale e pepe.

Tostare in forno per qualche minuto le fette di pane, in modo da renderle croccanti e leggermente dorate.

Farcire le fette di pane con la crema di Asiago, decorare con i funghi tenuti da parte e servire immediatamente.

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