Le Crespelle al radicchio e gorgonzola sono un primo piatto gustoso e molto saporito. Gli amanti del radicchio sicuramente apprezzeranno l’accostamento con il sapore intenso del gorgonzola e con quello agrodolce dell’aceto balsamico. In poche mosse preparerete un piatto colorato che conquistera’ tutti quanti!

Crespelle al radicchio e gorgonzola

crespelle al radicchio e gorgonzola

Ricetta crespelle al radicchio e gorgonzola, crespelle con radicchio, crespelle al gorgonzola

Vino in abbinamento: Valpolicella Ripasso (piatto di buona struttura, buona intensita’ e aromaticita’, leggera nota amarognola, discreta tendenza dolce, buona persistenza. Il vino in abbinamento deve essere strutturato, morbido ma allo stesso tempo fresco, con un buon grado alcolico, di corpo e persistente)

Ingredienti per 6 persone:

Per le crespelle:

  • 4 uova;
  • 250 g di farina;
  • due cucchiai di olio per friggere;
  • 250 ml di latte;
  • 250 ml di panna fresca;
  • un pizzico di sale

Per la farcitura:

  • 1 radicchio;
  • una cipolla;
  • 50 g di burro;
  • 150 g di gorgonzola;
  • 100 ml di aceto balsamico;
  • vino rosso per sfumare;
  • sale e pepe q.b.

Come prima cosa prepariamo le crespelle.

Unire in una ciotola la farina, le uova, l’olio per friggere, un pizzico di sale, il latte e la panna e mescolare bene con una frusta. Non ci devono essere grumi.

Scaldare una crepiere o una padella antiaderente, ungere con un filo di olio utilizzando uno scottex in modo da non ungerla troppo. Versare un mestolo di pastella, lasciare distribuire sulla padella. Controllare con una spatola quando il lato sulla padella è cotto e con un colpo secco ribaltare la crespella e cuocere anche dall’altro lato. La cottura è di circa 30 secondi per lato, con fiamma media. Proseguire così fino a quando si esaurisce la pastella.

Prepariamo ora la farcitura.

Affettare finemente la cipolla e lasciar appassire in un tegame assieme al burro. Aggiungere il radicchio affettato grossolanamente, quindi sfumare con il vino rosso. Regolare con sale e pepe, quindi proseguire la cottura a fuoco basso per altri 10 minuti. Aggiungere l’aceto balsamico e il gorgonzola, amalgamando bene. Una volta sciolto completamente il formaggio, togliere dal fuoco.

Lasciare intiepidire quindi passare al mixer ottenendo una crema.

Farcire le crespelle con la crema al radicchio e gorgonzola, e piegare in 4. Servire immediatamente, oppure gratinare al forno in una pirofila cospargendole di parmigiano grattugiato e un filo di olio.

Che delizia queste crespelle al radicchio e gorgonzola!

Le ricette di Melybea

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.