Ecco qui un metodo che mi ha insegnato mia nonna che spiega come conservare il basilico e poterlo gustare come fresco per tutto l’inverno. Il metodo più conosciuto è quello che consiste nel congelare le foglie della pianta. Personalmente trovo che conservare il basilico sott’olio sia il metodo migliore per mantenere inalterati il colore e il profumo della pianta. Oltretutto, con questo metodo, si ottiene anche un delizioso olio aromatizzato che può essere utilizzato per condire insalate, verdure o altre pietanze. Vediamo il semplicissimo procedimento.

Come conservare il basilico sott’olio

come conservare il basilico sott'olioIngredienti:

–  foglie di basilico fresco;

– olio extra vergine q.b.;

– sale fino q.b.

Lavare bene le foglie di basilico in acqua fredda. Più l’acqua è fredda e meglio è: in questo modo le foglie della pianta non rischiano di perdere il loro bel colore verde intenso.

Asciugare le foglie di basilico con un asciuga insalata, o in alternativa, distenderle su un canovaccio e lasciarle asciugare completamente senza strizzarle..

Nel frattempo, sterilizzare il barattolo (meglio se con chiusura ermetica) nel forno a 110 gradi per un quarto d’ora.

Quando il barattolo si è raffreddato e le foglie di basilico sono asciutte, stendere un primo strato di basilico all’interno del barattolo. Spolverare con un po’ di sale e aggiungere un cucchiaio di olio. Proseguire con un altro strato e così via, fino a terminare il basilico. Pressare bene le foglie tra uno strato e l’altro.

Terminare aggiungendo tanto olio necessario a coprire anche l’ultimo strato di foglie di basilico: è importante che tutte le foglie siano coperte dall’olio, in modo da poter essere perfettamente conservate.

Per questo motivo vi consiglio di collocare un piccolo peso sopra le foglie, perchè quelle in superficie tenderanno a galleggiare sull’olio. Basterà un piccolo piattino o una retina.

Sigillare il barattolo e utilizzare le foglie nei mesi successivi, come preferite. Ecco svelato il metodo per come conservare il basilico per l’inverno.

Conservare il barattolo in dispensa o in frigorifero, come preferite, l’importante è che le foglie siano sempre coperte dall’olio (se necessario, fare qualche rabbocco ogni tanto).

Consiglio: è bene utilizzare le foglie verdi del basilico e scartare quelle giallastre e rovinate.

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48 comments on “Come conservare il basilico sott’olio”

  1. avevo provato a fare olio al basilico tempo addietro ma col tempo le foglie rilasciavano una sorta di bava e si creava sedimento x cui buttavo tutto..magari l aggiungere sale evita questo inconveniente.!grazie proverò subito!

    • L’importante è che le foglie siano ben pressate e completamente ricoperte dall’olio. E’ importante inoltre che la chiusura del barattolo sia ermetica.
      Il sale aiuta a non far scurire le foglie 😉

  2. Si, ho provato a conservare il basilico con sale e olio a strati ma dopo un po’ l’olio ha cominciato a fermentare (bollicine come acqua minerale) e ho buttato il tutto!!!!!

  3. Bello il tuo sito.Chiedo info.. una volta completata operazione, il vasetto va capovolto per far formare sottovuoto ? Scusa l’ignoranza ma è la prima volta che faccio prodotti sott’olio … e poi, una volta aperto , quanto dura ?? Grazie mille

    • Ciao Antonella, non è necessario creare il sottovuoto, l’importante è che le foglie di basilico rimangano sempre coperte dall’olio (altrimenti se se stanno a contatto con l’aria si coprono di muffa). Una volta aperto il barattolo si può conservare in frigorifero per alcuni mesi 😉

  4. Che bella idea……desideravo sapere se con tali foglie di basilico sott’olio è possibile fare anche il pesto. Conservando il basilico nell’olio, si ammorbidisce? Grazie

    • Ciao Merj, certamente, pootrai fare un ottimo pesto 🙂 Le foglie si ammorbidiscono stando nell’olio perchè ne assorbono una parte. Per fare il pesto ti consiglio inoltre di utilizzare l’olio di conserva delle foglie, vedrai che bontà! 😉

  5. io vi consiglio di non lavare le foglie, se non sono assolutamente asciutte marciranno. Se il basilico è sporco di terra, allora lavate tutte le piante mettetele in un vaso con dell’acqua per un paio di giorni in modo che le foglie siano assolutamente asciutte e procedete come da ricetta. Una domanda : ma il sale a che serve? in 10anni che conservo il basilico non l’ho mai usato.. Ps. le foglie potete anche farle a mo di pesto, senza ovviamente nulla che non sia olio o basilico

  6. Io avevo messo le foglie di basilico dentro la bottiglia contenente l’olio extra-vergine d’oliva senza mettere sale (non avevo ancora letto questo consiglio); la mia domanda è:- Mi posso fidare ad utilizzarlo? Volevo farmi un olio aromatizzato per condire le insalate o il pesce o le bruschette o anche il ragù (insomma, in tante ricette!) senza mettere anche le foglie. La bottiglia è riposta in un piano chiuso, buio e non caldo…dalla fine dell’estate scorsa; l’ho aperta per annusarla e profuma, di basilico, che è una meraviglia! Lo uso? 🙂

  7. Ciao, volevo sapere se l’olio è extravergine o di semi va bene. Poi il barattolo lo posso anche far bollire così viene sterilizzato

    • Ciao Maria, l’olio deve essere extra vergine di oliva perchè conserva meglio (ed è più buono), e il barattolo puoi tranquillamente sterilizzarlo in acqua, io consiglio la sterilizzazione in forno solo perchè è più veloce 😉

  8. mi si sono scurite le foglie dpi 15 giorni ma il profumo è buono.ho messo il sale e usato il barattolo ermetico.sono andate a male o le posso usare comunque???

    • Ciao Enea,
      è normale che si scuriscano un po’ le foglie, soprattutto in superficie 😉 Con questo metodo le foglie si scuriscono comunque meno rispetto a quello del surgelamento, e rimangoo sicuramente più consistenti. Se l’odore è buono , le foglie e l’olio ottenuti sono buoni e li puoi utilizzare per le tue preparazioni 🙂

  9. Ottimo per la conservazione del basilico, ma volevo chiedere se si possono utilizzare le vaschette in plastica tipo Tapperware al posto del vasetto.
    Grazie per la risposta.

    • Ciao Nadia
      per questo tipo di preparazione, e le conserve in generale, è sempre meglio usare vasi in vetro con chiusura ermetica o sottovuoto 🙂

  10. Trovo questo metodo di conservazione molto invitante ma ho una preclusione istintiva verso tutti i conservati sottolio fatti in casa perché ho il terrore del Botulino che si può formare con, appunto, le conserve sottolio. (mi fido di più a preparare delle conserve sotto aceto che come si sa l’acido impedisce la formazione del terribile morbo)

  11. Sto già conservando il basilico in questo modo, ed è sempre perfetto. La mia amica che a suo tempo mi aveva passato questa ricetta, conserva pure i gambetti che restano dopo aver spiccato le foglie, e li mette a macerare nell’olio per profumarlo. Io non ho avuto il coraggio di farlo, ho paura che i gambi non siano commestibili. Tu che ne dici?

  12. Ciao, conoscevo gia questo metodo ma vorrei chiederti …credi che il coriandolo fresco si potrebbe conservare con questo sistema?
    Grazie mille ..Roberto

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