Il clafoutis salato ai cipolotti è un piatto leggero dal gusto intenso e irresistibile. Facilissimo da preparare e bello da presentare, perfetto per ogni occasione. Questa versione è ulteriormente insaporita dal prosciutto crudo. Potete servirlo come antipasto o come secondo piatto leggero. Resistere è davvero impossibile 😉

Clafoutis salato ai cipollotti

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Vino in abbinamento: Merlot dei Colli Bolognesi (piatto di media struttura con buona tendenza dolce, buona sapidità, discreta succulenza, buona aromaticità, intensità e persistenza gustativa. Il vino in abbinamento deve essere discretamente morbido, di buona struttura, poco sapido e di buona persistenza e intensità gusto olfattive)

Ingredienti:

– 2 uova;

– una decina di cipollotti;

– 2 fette di prosciutto crudo;

– 60 g di parmigiano grattugiato;

– 60 g di farina;

– 250 ml di latte;

– sale e pepe q.b.

Sbattere le uova con il parmigiano. Unire quindi la farina e il latte, continuando a sbattere e ottenendo una pastella liquida e omogenea. Regolare con sale e pepe.

Ungere una terrina e adagiare sul fondo i cipollotti tagliati a metà, con la parte tagliata rivolta verso l’ alto. Non buttate via le foglie: tagliuzzate grossolanamente le parti inferiori e aggiungetele nella errina.

Distribuire delicatamente la pastella sopra i cipollotti. Spezzettare grossolanamente le fette di prosciutto crudo e distribuire uniformemente sulla superficie del clafoutis.

Cuocere il clafoutis salato ai cipollotti in forno statico a 180 gradi per circa 30 minuti ricoperto con un foglio di alluminio. Completare la cottura senza foglio di alluminio per altri dieci minuti.

Lasciare intiepidire il clafoutis prima di servire.

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