Le castagole con crema di mele sono un dolcetto fritto irresistibile. Profumate, morbide e cremose… renderanno il vostro Carnevale ancora più divertente! E perchè no? Potete gustarle tranquillamente tutto l’anno come dolce dopo pasto o come merenda golosa!

Castagnole con crema di mele

Castagnole con crema di mele

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Ingredienti:

Per le castagnole

– 20 g di lievito di birra;

– 100 ml di acqua;

– 400 g di farina;

– 3 tuorli;

– 80 g di burro ammorbidito a temperatura ambiente;

– 70 g di zucchero;

– 1 bacca di vaniglia

– olio per friggere (io consiglio quello di arachidi)

Per la crema di mele:

– 800 g di mele (senza buccia e torsolo;

– 100 g di zucchero;

– 2 cucchiai di rum

Sbriciolare il lievito nell’acqua e lasciare che si sciolga bene.

In una ciotola unire la farina, l’acqua con il lievito; i tuorli, il burro tagliato a pezzettini e amalgamare bene. Impastare energicamente con le mani fino a ottenere una pagnotta liscia e omogenea. Aggiungere ora lo zucchero e i semini della vaniglia e impastare nuovamente, amalgamando bene.

Nota: lo zucchero si aggiunge in un secondo momento perchè, proprio come il sale, interferisce sull’azione lievitante del lievito.

Una volta ottenuto una bella pagnotta liscia e omogenea, lasciarla lievitare in un recipiente rivestito di pellicola trasparente in un posto caldo e sciutto (sopra un termosifone acceso, oppure nel forno spento con la luce accesa).

Il composto deve raddoppiare le sue dimensioni e sarà necessaria circa un’ora.

Nel frattempo, prepariamo la crema di mele per la farcitura.

Tagliare le mele a pezzettini e scaldare in una padella antiaderente assieme allo zucchero e a un bicchierino di acqua. Mescolare con un cucchiaio di legno, le mele sono pronte quando il liquido sarà evaporato.

Lasciare intiepidire e frullare assieme al rum, ottenendo una morbida e profumata crema.

Scaldare l’olio per friggere e mantenerlo a fuoco medio. Formare delle palline con il composto per le castagnole con i palmi delle mani e tuffarle nell’olio. Ripescare con un mestolo forato non appena iniziano a dorarai (attenzione, le castagnole cuociono in pochissimi secondi).

Disporre le castagnole su dei fogli di carta assorbente e lasciare asciugare e intiepidire.

Dopodichè, con l’aiuto di una sacca da pasticcere, farcire generosamente le castagnole con la crema di mele.

Spolverare con dello zucchero a velo e servire.

Deliziose queste castagnole con crema ci mele, vero? 😀

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