Treccia di Pane alle olive con Mdp ricetta salata

Treccia di Pane alle olive

Treccia di Pane alle olive

Treccia di Pane alle olive

Buongiorno cari amici, oggi Treccia di Pane alle olive.

Ho deciso di postare questa ricetta perchè dopo anni di utilizzo della macchina del pane riesco a preparare del pane favoloso e quindi ho deciso di condividere con chi ama panificare come me.

Adoro vedere l’impasto che lievita che cresce per non parlare della soddisfazione di mangiare del pane soffice e fragrante.

Una morbida treccia di pane alle olive nere, ovviamente per chi non ama le olive, può omettere questo ingrediente otterrà comunque un pane buonissimo.

Andiamo alla ricetta, che sia chiaro potrete eseguire anche senza la macchina del pane, vi dirò come più avanti..

Ingredienti

  • 120 gr circa di olive nere al forno
  • 250 gr di farina 00
  • 250 gr di semola di grano duro
  • 300 ml di latte parzialmente scremato
  • 3 cucchiai di olio evo
  • 12,5 gr di lievito fresco (mezzo panetto)
  • 10 gr di sale
  • 10 gr di zucchero
Procedimento con la mdp

Pesate tutti gli ingredienti, inseriteli con ordine all’interno del cestello, prima il latte (per chi non preferisce il latte o chi non può usarlo, sostituisca con acqua, ovviamente il pane risulterà meno morbido, ma ho provato ed è buono lo stesso).

Tenete un po di latte da parte per sciogliervi il lievito, quindi aggiungete l’olio, la farina, per ultimi sale e zucchero ben distanti all’interno del cestello, alla fine fate una fossetta al centro della farina e mettete il lievito sciolto.

Programma impasto e lievitazione, circa 1 ora e mezzo, fate fare un paio di giri di impasto e appena gli ingredienti saranno amalgamati aggiungete le olive snocciolate.

Potete anche dimezzare il lievito, basterà allungare i tempi di lievitazione.

Procedimento impasto a mano

Mettete la farina a fontana, fate delle piccole fossette per il sale e lo zucchero, impastate con l’olio e il latte. Aggiungete il lievito sciolto in poco latte e impastate fino a che non otterrete un impasto liscio che non si attacca alle mani.

Unite le olive e impastate ancora fino a quando l’impasto risulta omogeneo, coprite e mettete a lievitare fino al raddoppio.

Appena trascorso il tempo per la prima lievitazione prendere l’impasto e dividetelo in tre panetti, formate dei salsicciotti e uniteli a treccia.

Riponete in uno stampo da plumcake e mettete in forno spento preriscaldato a 50° per 1 ora, passato tale tempo accendete il forno a 180° senza uscire lo stampo dal forno.

Appena raggiunta la temperatura cuocere altri 10 minuti, dipende sempre dal vostro forno quindi controllate spesso.

Eccola qui, Treccia di Pane alle olive morbida e profumatissima, provatela e fatemi sapere.

Treccia di Pane alle olive

Treccia di Pane alle olive

Treccia di Pane alle olive

Treccia di Pane alle olive

Treccia di Pane alle olive

Grazie e alla prossima Melizia!

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4 thoughts on “Treccia di Pane alle olive con Mdp ricetta salata

    • melizieincucina il said:

      Ciao, non te lo consiglio, viene meno morbido e più asciutto, essendoci le olive all’interno dell’ impasto deve rimanere umido, comunque se provi fammi sapere il risultato, ciao e grazie

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