LE VIENNESI

E’ da un pò di tempo che pensavo di fare questi dolcetti ed eccoli quà, LE VIENNESI!!! Sono favolosi, sofficissimi e strabuoni. Li ho mangiati l’anno scorso a Reggio Calabria e subito mi son detta prima o poi vi farò. Il loro nome non ha niente a che vedere con la capitale austriaca, ma sono dei  dolci tipici di Messina Reggio Calabria. Sono dei panini dolci farciti con crema pasticcera arricchita con panna montata e rum. Si possono farcire anche con crema al cacao. E allora, forza e coraggio…si parte!!

  • Preparazione: 3 Ore
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 10/12 PEZZI
  • Costo: Medio

Ingredienti

X l'impasto dei panini

  • 250 g di farina 0
  • 250 g di farina manitoba
  • 50 g di zucchero
  • 10 g di sale
  • 12 ml di lievito di birra
  • 1 uovo
  • 260 ml di latte tiepido
  • 35 g di burro
  • 1 uovo x spennellare

x la crema pasticcera

  • 3/4 cucchiai di farina
  • 5 cucchiai di zucchero
  • 500 ml di latte
  • 3 tuorli
  • 1 fialetta aroma rum

x la bagna

  • 100 ml di acqua
  • 50 g di zucchero
  • 1 fialetta aroma rum

x decorare

  • q.b. ciliegine rosse
  • q.b. scaglie di cioccolato (o gocce)
  • q.b. Zucchero a velo

Preparazione

  1. Preparare l’impasto dei panini, sciogliere il lievito nel latte tiepido

  2. Unire la farina, lo zucchero, sale, aggiungere l’uovo, il burro morbido e impastare con forza per 15 minuti.

  3. Formare una palla liscia e porre a riposare per 2 ore in un luogo caldo,coperto con la pellicola.

  4. Nel frattempo preparare la crema, sbattere i tuorli con lo zucchero, unire la farina setacciata, la fialetta di rum e il latte bollente.

  5. Portare a bollore e addensare

  6. Spegnere e versare la crema bollente in una boule e coprire con la pellicola mettendola a contatto con la crema, mi raccomando, non deve entrare aria.

  7. Trascorso il tempo di lievitazione, prendere dei pezzetti avendo cura di pesarli devono essere di 80 g ciascuno.

  8. Allungarli e metterli a lievitare per 1 ora coperti.

  9. Nel frattempo preparare la bagna, facendo bollire l’acqua con lo zucchero, unire l’aroma rum e raffreddare. Spennellare i panini con l’uovo sbattuto e infornare a 180° x 15 minuti.

  10. Dopo cotti fare un taglio longitudinale, bagnarli con lo sciroppo, mettere la crema nel sac a poche e farcirli.

  11. Spolverizzare di zucchero a velo, mettere la ciliegina o le scaglie di cioccolato. E…buon appetito!!

Note

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