E’ da un pò di tempo che pensavo di fare questi dolcetti ed eccoli quà, LE VIENNESI!!! Sono favolosi, sofficissimi e strabuoni. Li ho mangiati l’anno scorso a Reggio Calabria e subito mi son detta prima o poi vi farò. Il loro nome non ha niente a che vedere con la capitale austriaca, ma sono dei dolci tipici di Messina e Reggio Calabria. Sono dei panini dolci farciti con crema pasticcera arricchita con panna montata e rum. Si possono farcire anche con crema al cacao. E allora, forza e coraggio…si parte!!
- Preparazione: 3 Ore
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 10/12 PEZZI
- Costo: Medio
Ingredienti
X l'impasto dei panini
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250 g di farina 0
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250 g di farina manitoba
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50 g di zucchero
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10 g di sale
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12 ml di lievito di birra
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1 uovo
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260 ml di latte tiepido
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35 g di burro
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1 uovo x spennellare
x la crema pasticcera
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3/4 cucchiai di farina
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5 cucchiai di zucchero
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500 ml di latte
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3 tuorli
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1 fialetta aroma rum
x la bagna
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100 ml di acqua
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50 g di zucchero
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1 fialetta aroma rum
x decorare
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q.b. ciliegine rosse
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q.b. scaglie di cioccolato (o gocce)
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q.b. Zucchero a velo
Preparazione
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Preparare l’impasto dei panini, sciogliere il lievito nel latte tiepido
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Unire la farina, lo zucchero, sale, aggiungere l’uovo, il burro morbido e impastare con forza per 15 minuti.
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Formare una palla liscia e porre a riposare per 2 ore in un luogo caldo,coperto con la pellicola.
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Nel frattempo preparare la crema, sbattere i tuorli con lo zucchero, unire la farina setacciata, la fialetta di rum e il latte bollente.
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Portare a bollore e addensare
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Spegnere e versare la crema bollente in una boule e coprire con la pellicola mettendola a contatto con la crema, mi raccomando, non deve entrare aria.
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Trascorso il tempo di lievitazione, prendere dei pezzetti avendo cura di pesarli devono essere di 80 g ciascuno.
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Allungarli e metterli a lievitare per 1 ora coperti.
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Nel frattempo preparare la bagna, facendo bollire l’acqua con lo zucchero, unire l’aroma rum e raffreddare. Spennellare i panini con l’uovo sbattuto e infornare a 180° x 15 minuti.
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Dopo cotti fare un taglio longitudinale, bagnarli con lo sciroppo, mettere la crema nel sac a poche e farcirli.
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Spolverizzare di zucchero a velo, mettere la ciliegina o le scaglie di cioccolato. E…buon appetito!!