FOCACCIA RIPIENA MEDITERRANEA

Per chi ama i rustici, ecco una focaccia superlativa!! Molto ricca dei sapori della sicilia. Il fine settimana si avvicina, iniziamo a prepararci tutto l’occorrente in casa per fare questa bontà. Buona anche fredda!! Non c è sabato che non metto le mani in pasta. E allora, forza e coraggio…si parte!!

  • Preparazione: 24 ore x la lievitazione Minuti
  • Cottura: 15/20 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: x 10/12 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

x l'impasto

  • 300 g di semola integrale a pietra
  • 400 g di farina integrale
  • 200 g di farina di timilia
  • q.b. di acqua tiepida
  • 25 g di pasta madre disidradata
  • 4 g di lievito di birra fresco
  • 1 pizzico di sale
  • 1 cucchiaio di olio

x il ripieno

  • 5/6 Acciughe sotto sale
  • 150 g di pomodorini secchi sott'olio di pachino
  • 1 cucchiaino di capperi sotto sale
  • 300 g di provolone piccante
  • 50 g di olive nere
  • 1 verza

Preparazione

  1. Preparare l’impasto della focaccia, sciogliere i lievito di birra nell’acqua, unire la pasta madre e sciogliere il tutto. Unire le farine poco per volta.

  2. Unire pure l’olio e impastare per 10/ 15 minuti.

  3. Formare una palla e porre a lievitare x 24 ore in frigo. Oppure aumentare il lievito di birra a 12 g e lievitare per due ore.

  4. Nel frattempo, pulire le acciughe e i capperi in acqua corrente per togliere il sale, tagliare i pomodorini e le olive.

  5. Lavare e tagliare a pezzetti la verza, metterla senza acqua nel tegame

  6. Unire i capperi, le acciughe, i pomodorini e le olive, salare pepare e cuocere coperto per una ventina di minuti.

  7. Nel frattempo riprendere l’impasto, tolto 6 ore prima dal frigo e stenderlo.

  8. farcire con la verza intiepidita, unire il formaggio a pezzetti, aggiustare di sale e olio.

  9. Stendere un altro rettangolo di impasto e coprire la focaccia, spennellare con olio e infornare a 250° x 15/20 minuti. E…buon appetito!!

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