Per chi ama i rustici, ecco una focaccia superlativa!! Molto ricca dei sapori della sicilia. Il fine settimana si avvicina, iniziamo a prepararci tutto l’occorrente in casa per fare questa bontà. Buona anche fredda!! Non c è sabato che non metto le mani in pasta. E allora, forza e coraggio…si parte!!
- Preparazione: 24 ore x la lievitazione Minuti
- Cottura: 15/20 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: x 10/12 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
x l'impasto
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300 g di semola integrale a pietra
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400 g di farina integrale
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200 g di farina di timilia
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q.b. di acqua tiepida
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25 g di pasta madre disidradata
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4 g di lievito di birra fresco
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1 pizzico di sale
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1 cucchiaio di olio
x il ripieno
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5/6 Acciughe sotto sale
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150 g di pomodorini secchi sott'olio di pachino
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1 cucchiaino di capperi sotto sale
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300 g di provolone piccante
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50 g di olive nere
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1 verza
Preparazione
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Preparare l’impasto della focaccia, sciogliere i lievito di birra nell’acqua, unire la pasta madre e sciogliere il tutto. Unire le farine poco per volta.
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Unire pure l’olio e impastare per 10/ 15 minuti.
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Formare una palla e porre a lievitare x 24 ore in frigo. Oppure aumentare il lievito di birra a 12 g e lievitare per due ore.
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Nel frattempo, pulire le acciughe e i capperi in acqua corrente per togliere il sale, tagliare i pomodorini e le olive.
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Lavare e tagliare a pezzetti la verza, metterla senza acqua nel tegame
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Unire i capperi, le acciughe, i pomodorini e le olive, salare pepare e cuocere coperto per una ventina di minuti.
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Nel frattempo riprendere l’impasto, tolto 6 ore prima dal frigo e stenderlo.
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farcire con la verza intiepidita, unire il formaggio a pezzetti, aggiustare di sale e olio.
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Stendere un altro rettangolo di impasto e coprire la focaccia, spennellare con olio e infornare a 250° x 15/20 minuti. E…buon appetito!!