La chiffon cake è un dolce americano, che si cuoce soltanto nell’apposito stampo americano a forma di ciambella, con il cono centrale estraibile e tre gambetti x il raffreddamento. Una volta cotto il dolce subito si capovolge e si lascia raffreddare per qualche ora. Lo stampo non si deve mai imburrare o oliare.È facilissimo da preparare e una volta pronto, assaggiando la prima fetta vi sembrerà di mangiare una nuvola. È di una sofficità unica, leggerissimo e buonissimo. L’utilizzo del cremor tartaro oltre al lievito in questo dolce è d’obbligo, perché gli da la sofficità e la leggerezza che lo chiffon cake deve avere.
Io l’ho preparato all’arancia, ma la varietà di gusti è molteplice, al limone, al cocco, al cacao ecc. E allora, forza e coraggio… si parte!!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di riposo4 Ore
- Tempo di cottura55 Minuti
- PorzioniX 6/8 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaAmericana
Ingredienti
- 300 gFarina 0
- 250 gDi zucchero
- 200 mlDi succo di arancia
- 125 mlOlio di semi
- 6Uova
- 1 bustinaDi cremor tartaro
- 1 bustinaDi lievito x dolci
- Scorza d’arancia gattugiata
- q.b.Zucchero a velo
- q.b.Cannella
Preparazione
Come prima cosa iniziare con i liquidi
Separare i tuorli dagli albumi.
Montare i tuorli con lo zucchero, unire la cannella, il succo d’arancia, la scorza, montare bene con le fruste.
A parte miscelare la farina, il lievito e il cremor tartaro. Unirli man mano sempre con le fruste al composto di uova.
Montare gli albumi a neve.
Aggiungere gli albumi facendo attenzione a non smontarli, mescolando dal basso verso l’alto.
Prendere uno stampo da chiffon cake senza imburrarlo.
Versare il composto e infornare a 170° x 50 minuti.
Sfornare subito il dolce.
Capovolgerlo immediatamente e lasciare riposare capovolto per 4/5 ore.
Trascorso il tempo di riposo, con un coltello e facendo attenzione, staccare i lati e il centro.
Spolverizzare di zucchero a velo.E…buon appetito!!
La provero’, facile da realizzare, e poi il procedimento è talmente spiegato bene che mi sarà impossibile fallire, complimenti