Oggi ho preparato un dolce classico, il salame di cioccolato un dolce che preparava spesso la mia mamma quando ero bambina, l’ho preparato io questa volta, per tutta la famiglia e l’hanno gradito molto, mangiato tutti assieme è stata una festa.
Il salame di cioccolato è un dolce a base di biscotti e cacao, amato in tutta italia, ma le sue origini sono emiliane. E’ molto semplice da preparare, non necessita di cottura, solo di un riposo in freezer.
Ingredienti:
Biscotti secchi 300 gr.
Burro 100 gr.
Uova 2
Cacao amaro 50 gr.
Zucchero 100 gr.
Cioccolato fondente 100 gr.
Rum 1 bicchierino
Zucchero a velo per decorare
Procedimento:
Sbriciolate grossolanamente con le mani i biscotti. Sciogliete il cioccolato fondente a bagnomaria o nel microonde a vostro piacere.
In una ciotola lavorate il burro con lo zucchero, fino a farne una crema, aggiungete le uova e mescolate ancora. Aggiungete il cacao, il cioccolato fondente, e per ultimo il rum, amalgamate bene tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto morbido.
Aggiungete i biscotti, lavorate bene il composto. Trasferite il composto su un foglio di carta forno, e cercate di dargli una forma cilindrica, quella di un salame.
Impacchettatelo bene nella carta forno e mettetelo in freezer per 5 ore circa.
Passate le 5 ore il vostro salame avrà raggiunto la consistenza giusta, toglietelo dalla carta forno e passatelo nello zucchero a velo, affettatelo come un salame e servitelo…..