La mia nonna la preparava tutte le domeniche, era fantastica. Oggi si fa sempre meno, ma la soddisfazione di farla in casa non ha eguali.
Questo impasto lo potete fare sia a mano che con l’impastatrice, vi darò tutte due le varianti.
Ingredienti per 500 gr. di pasta:
Farina 00 350 gr.
Uova 3
Sale 1 cucchiaino
Olio extravergine 1 cucchiaio
Procedimento a mano:
Mettete la farina sulla spianatoia, formando una fontana. In una ciotola sbattete leggermente le uova con il sale, versatele nel incavo della farina, aggiungete l’olio, aiutandovi con una forchetta, iniziate ad incorporare la farina nelle uova, continuando con le mani fate incorporare tutta la farina. Continuate a lavorare l’impasto con le mani, tirandolo e allungandolo finché risulterà bello morbido ed elastico. Lavoratelo almeno una decina di minuti, risulterà più morbido. Mentre lo lavorate usate sempre un po’ di farina per evitare che appiccichi, alle mani o al tavolo di lavoro. Fate una palla mettetela in una ciotola copritela e fatela riposare un oretta prima di stenderla.
Procedimento con l’impastatrice:
Mettete nelle ciotola della planetaria la farina, il sale, l’olio, e un uovo, avviate l’impastatrice ad una velocità bassa, fate lavorare finché l’uovo si sarà assorbito, quindi aggiungete le altre uova, e continuate ad impastare fino a che si formerà una bella pasta, e farà una palla. Togliete l’impasto dalla macchina e continuate ad impastare a mano finché sarà bello elastico. Mettetelo in una ciotola copritelo e fatelo riposare per un ora.
Questa è la base perfetta per fare, lasagne, tagliatelle, fettuccine, o altro ma anche per della buona pasta ripiena a vostro piacere.