Oggi prepariamo una crostata al caffè, un dolce ideale per un dopocena in compagnia, o da accompagnare ad un buon caffè del pomeriggio.
Una crostata molto buona, un guscio di frolla che racchiude una crema di ricotta al caffè, vi assicuro che è golosa, e vi farà fare un figurone.
Ingredienti per la frolla:
Farina 250 gr.
Burro 100 gr.
Uova 1 + 1 tuorlo
Zucchero 120 gr.
Lievito 1/2 bustina
Caffè solubile 1 cucchiaino
Ingredienti per la crema:
Ricotta 250 gr.
Zucchero 50 gr.
Caffè 2 tazzine
Amido di mais 1 cucchiaio
Procedimento:
Preparate la pasta frolla, mettete in una ciotola, la farina, lo zucchero, il lievito, e il caffè solubile, aggiungete il burro ammorbidito, l’uovo e il tuorlo, lavorate tutti gli ingredienti velocemente fino ad ottenere un bel impasto morbido, avvolgetelo nella pellicola e fatelo riposare in frigorifero per 30 minuti.
Nel frattempo preparate la crema, in una ciotola lavorate la ricotta con lo zucchero, fino a renderla cremosa, aggiungete il caffè e l’amido di mais e amalgamate bene tutti gli ingredienti, fino ad ottenere una bella crema liscia.
Riprendete la frolla dal frigorifero, dividetela in due parti e ricavatene due dischi, imburrate e infarinate una teglia da crostata, mettete il primo disco avendo cura di formare un bordo tutt’intorno di un paio di centimetri, versate la crema di ricotta, e livellatela bene, richiudete con il secondo disco, saldate bene tutto il bordo, e punzecchiate tutta la superficie con una forchetta.
Infornate la vostra crostata a 180 gradi per circa 40 minuti, finché sarà bella dorata. Sfornate, fate raffreddare e spolverizzate con zucchero a velo, gustate la vostra crostata al caffè, buonissima…. Fatemi sapere vi aspetto, a presto con nuove ricettine.