Zeppole di San Giuseppe

Le zeppole di San Giuseppe sono dei dolci a base di pasta choux e crema pasticcera che si preparano per la festa del papà. Purtroppo richiedono un pò di tempo per la loro realizzazione, ma ne valgono sicuramente la pena, sopratutto ai vostri papà  piaceranno sicuramente!

zeppole di san giuseppe

zeppole di san giuseppe

Zeppole di San Giuseppe

Ingredienti per 10 zeppole circa:

  • 250 gr acqua
  •  130 gr di burro
  • 150 gr di farina
  • 4 uova medie (220gr )
  • un pizzico di sale
  • un pizzico di zucchero

Ingredienti per la crema pasticcera:

  • 3 uova intere
  • 500 ml di latte
  • 175 gr di zucchero
  • 50gr di farina 00
  • 15gr di maizena
  • buccia di limone

Ingredienti per la rifinitura

  • amarene sciroppate
  •  zucchero a velo

Procedimento per le zeppole

  • Accendete il forno a 175°
  • In una casseruola sciogliere il burro nell’acqua, aggiungere il pizzico di sale e zucchero . Portare ad ebollizione, quindi versare la farina tutta in una volta
  • Mescolare bene per eliminare tutti i grumi, quindi noterete che la pasta inizierà a staccarsi dalle pareti della casseruola. Giunti a questo punto, sempre mescolando, continuare a cuocere per 5 minuti
  • Versare l’impasto in una planetaria e azionando la foglia, lasciare intiepidire. Questo processo può essere fatto anche a mano con una frusta o un cucchiaio di legno
  • Aggiungere le uova uno alla volta, amalgamando bene prima di aggiungere l’altro
  • Ora l’impasto è pronto, versatelo in una sac a poche con la bocchetta liscia e create le vostre zeppole (create prima una base, poi creare le pareti intorno)
  • Infornare e lasciate cuocere finchè le zeppole non diventano colorate. E’ molto importante azzeccare il momento giusto per toglierle dal forno, il colore deve apparire dorato, altrimenti una volta sfornate le zeppole di San Giuseppe si afflosceranno. Se le vedete belle  colorate, ma al tatto risultano ancora morbide, copritele con un foglio di carta forno e continuate la cottura
  • Estraete le zeppole dal forno e fate raffreddare su di una griglia. Per facilitare la fuoriuscita del vapore creato all’interno praticate un piccolo foro con la punta di un coltello sotto la base

Procedimento per la crema pasticcera

  • Versare il latte con la buccia lavata ed asciugata del limone (solo la paret gialla) in un pentolino e portatelo quasi ad ebollizione
  • In un altro pentolino rompere le uova e mescolarle con lo zucchero, la farina e la maizena, facendo attenzione ad eliminare tutti i grumi
  • Versare un mestolino di latte caldo sul composto delle uova e mescolare bene, facendo così si eviterà uno shock termico e la formazione di grumi di crema
  • Aggiungere tutto il latte e posizionare il pentolino a bagnomaria. Lasciare cuocere, mescolando di continuo, finchè la crema non si addensa. Trasferite la crema su di una teglia, copritela con della carta forno (deve stare a contatto) e fate freddare

Procedimento per la rifinitura

  • Versate la crema pasticcera in una sac a poche munita di una bocchetta liscia
  • Praticate un buco sopra ogni bignè e riempite di crema facendola fuoriuscire con un ricciolo
  • Appoggiate sopra la crema un’amarena sciroppata
  • Spolverare con zucchero a velo
  • Servite

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Pubblicato da tania

Ciao mi chiamo Tania e vengo da Recanati. La mia vita è composta da tante passioni, ma quella che mi porto dietro da bambina è la cucina, i sapori e i profumi del cibo.

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