Le uova affogate gratinate è un piatto unico sostanzioso e molto saporito, molto semplice da fare e da servire a cena per la propria famiglia. Per questo piatto l’idele sarebbe usare del pane in cassetta o per i tost, ma io non ne avevo e quindi ho utilizzato delle fette di pane comune. Si può proporre quando avanza un pò di besciamella dopo aver cucinato della pasta al forno.
Ingredienti per le uova affogate gratinate per due persone:
- 2 fette di pane
- un porro piccolo
- 1/2 cucchiaio di dado vegetale
- 1/2 bicchiere d’acqua
- 4 uova
- aceto
- besciamella
- due sottilette
- sale pepe
- olio d’oliva
Iniziare pulendo e tagliando a rondelle il porro. Sistemarlo in una padella con dell’olio d’oliva e del dado vegetale. Lasciare cuocere per cinque minuri, quindi aggiungere il mezzo bicchiere d’acqua. Quando l’acqua si sarà assorbita, il porro sarà pronto.
In una pentola portare ad ebollizione mezzo litro d’acqua, versare un cucchiao di aceto. Sgusciare le uova ead una ad una versarle nell’acqua e lasciarle cuocere due minuti.
In una pirofila adagiare le fette di pane, sistemare sopra il porro e le sottilette.
Porre le uova affogate sopra il formaggio.
Coprire con la besciamella. Infornare a 180° per 20 minuti circa, fino alla formazione di una crosticina bruciacchiata.
Ed ecco le uova affogare gratinate!
Preparazione presente nel numero di febbraio di Cucinare bene.
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Che meraviglia! Un beliissimo piatto! Complimenti!!
ti ringrazio! 🙂
non avevo mai visto questa ricetta…deve essere troppo buona!!!!
si infatti è originake, ma molto gustosa!
C’è un articolo sul mio blog che parla anche di te!!! la curiosità è donna …!!! saluti carissimi laura
o mamma che onore! inizio subito a dare risposta a qualche domanda!! grazie di avermi fatto far parte di questo gioco! 🙂