Tortino di patate e cipolla

Questo è il mio tortino di patate e cipolla salvacena che ho proposto l’altra sera a casa.

Questa ricetta non era nata come tortino, ma bensì come polpette, ma qualcosa è andato storto ed al momento di formare le polpettine niente il composto risultava molliccio e quindi impossibile da compattare.

Forse la causa è stata il fatto che non ho asciugato bene le patate o forse che nell’originale veniva impiegato il panko ovvero il pangrattato giapponese che io  ho sostituito con la mollica di pane, fatto sta che non potevo certo buttare tutto e qui l’illuminazione … trasformare il pappone in un tortino e così è stato. Risultato il mio tortino di patate e cipolla, che è stato pure apprezzato… e meno male vista la partenza terribile!

Ingredienti:

  • 650gr di patate
  • 70gr di mollica di pane
  • 3 cucchiai di maizena
  • 1 cipolla tritata
  • 2 uova
  • sale pepe
  • noce moscata
  • un cucchiaio di parmigiano
  • un cucchiaio di pangrattato

Preriscaldare il forno a 180°.

Sbucciare le patate e grattugiarle usando la grattugia con i fori larghi, lasciarle a bagno con acqua  per circa mezz’ora.

Scolare le patate, asciugarle sommariamente, quindi in una ciotola mescolarle con la mollica di pane e cipolla tritata, le uova, la maizena, il sale e le spezie.

Foderare una teglia con la carta forno e versare il composto di patate all’interno, livellare bene la superficie e spolverare con parmigiano e pangrattato.

Infornare e lasciare cuocere fino alla formazione della crosticina croccante.

Ed ecco la mia porzione.

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Pubblicato da tania

Ciao mi chiamo Tania e vengo da Recanati. La mia vita è composta da tante passioni, ma quella che mi porto dietro da bambina è la cucina, i sapori e i profumi del cibo.

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