Questo è il mio tortino di patate e cipolla salvacena che ho proposto l’altra sera a casa.
Questa ricetta non era nata come tortino, ma bensì come polpette, ma qualcosa è andato storto ed al momento di formare le polpettine niente il composto risultava molliccio e quindi impossibile da compattare.
Forse la causa è stata il fatto che non ho asciugato bene le patate o forse che nell’originale veniva impiegato il panko ovvero il pangrattato giapponese che io ho sostituito con la mollica di pane, fatto sta che non potevo certo buttare tutto e qui l’illuminazione … trasformare il pappone in un tortino e così è stato. Risultato il mio tortino di patate e cipolla, che è stato pure apprezzato… e meno male vista la partenza terribile!
Ingredienti:
- 650gr di patate
- 70gr di mollica di pane
- 3 cucchiai di maizena
- 1 cipolla tritata
- 2 uova
- sale pepe
- noce moscata
- un cucchiaio di parmigiano
- un cucchiaio di pangrattato
Preriscaldare il forno a 180°.
Sbucciare le patate e grattugiarle usando la grattugia con i fori larghi, lasciarle a bagno con acqua per circa mezz’ora.
Scolare le patate, asciugarle sommariamente, quindi in una ciotola mescolarle con la mollica di pane e cipolla tritata, le uova, la maizena, il sale e le spezie.
Foderare una teglia con la carta forno e versare il composto di patate all’interno, livellare bene la superficie e spolverare con parmigiano e pangrattato.
Infornare e lasciare cuocere fino alla formazione della crosticina croccante.
Ed ecco la mia porzione.
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