Tortellini vegetariani

I tortellini vegetariani sono un formato di pasta fresca a basso contenuto di grassi, ma ricco di gusto. La pasta non contiene uova ed il ripieno è costituito da patate, funghi e asparagi.

I tortellini vegetariani possono essere accompagnati con una crema di asparagi oppure (visto che contengono una bassa dose di grassi) possono essere ripassati in padella con burro e salvia.

tortellini vegetariani
  • Preparazione: 90
  • Cottura: 15
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 2-3 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per la pasta

  • 150 g Farina 0
  • 150 g Semola di grano duro rimacinata
  • 130 g Acqua (tiepida)

Per il ripieno

  • 100 g Funghi misti (io ho usato quelli surgelati)
  • 2 Asparagi
  • 1 Patata (150 g circa)
  • 1/4 Scalogno
  • 3 cucchiai Parmigiano reggiano
  • Sale
  • Olio extravergine d'oliva
  • Erba cipollina

Preparazione

Per il ripieno

  1. In un pentolino portate ad ebollizione dell’acqua salata. Lavare la patata. Sbucciatela e tagliatela a fette spesse. Immergete la patata nell’acqua bollente e lasciatela cuocere finchè non risulta tenera. Schiacciatela con lo schiacciapatate e tenetela da parte
    Sbucciate lo scalogno, prelevatene 1/4 e tritatelo.
    Lavate gli asparagi ed eliminate la parte legnosa. Fateli lessare nella stessa acqua delle patate finchè non risultano teneri.
    In una padella versare un giro d’olio, lo scalogno e soffriggete per 1-2 minuti. Unire i funghi, il dado vegetale e lasciate cuocere per 10 minuti circa, spolverare con erba cipollina. Unire gli asparagi ai funghi e insaporite
    Frullate il soffritto di funghi ed asparagi fino ad ottenere una crema liscia.
    Unire il frullato alle patate, aggiungere il parmigiano grattugiato. Aggiustare di sale.

Per la psta

  1. In una ciotola pesare la semola rimacinata e la farina 0. Mescolare le polveri. Versare l’acqua tiepida e iniziate ad impastare . Lavorate l’impasto finchè non risulta omogeneo. Formate una palla e ricopritela con della pellicola e lasciate la pasta a riposare nel frigo

Per la realizzazione dei tortellini

  1. tortellini

    Stendere la pasta con la macchina per la pasta. Assottigliarla fino al penultimo scatto. Con un coppapasta ricavate tanti quadratini di pasta. Sistemate al centro un po’ d’impasto ( fig.1), ripiegate i bordi per poter formare dei triangolini (fig.2). Alzare i bordi attorno al ripieno (fig.3), avvolgere attorno al dito indice le estremità (fig.4). Sistemate i tortellini vegetariani in una teglia spolverata di semola rimacinata.

    Lessare i vostri tortellini e conditeli come meglio preferite.

     

Note

Sia il ripieno che la pasta possono essere preparati in anticipo la sera prima, per poi essere formati e la mattina seguente. Se  non si consumano subito è meglio conservarli in frigorifero, almeno fino al giorno seguente.

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Pubblicato da tania

Ciao mi chiamo Tania e vengo da Recanati. La mia vita è composta da tante passioni, ma quella che mi porto dietro da bambina è la cucina, i sapori e i profumi del cibo.

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