Spaghetti alla puttanesca

Spaghetti alla puttanesca

Gli spaghetti alla puttanesca sono, secondo me, la vera essenza della mediterraneità. In un unico piatto si uniscono tutti i prodotti per la quale siamo conosciuti nel mondo: pasta, podomoro e capperi. Un’ unione irresistibile per italiani e stranieri!

spaghetti alla puttanescaIngredienti per 4 persone:

  • 1 kg pomodori da sugo
  • 2 spicchi d’aglio
  • 200 gr olive nere (meglio se di Gaeta, ma io non ne avevo in casa, quindi ho usato quelle che realizza mia madre)
  • 4 filetti d’acciuga
  • 1 cucchiaio di capperi sotto sale
  • sale
  • olio extravergine d’oliva
  • peperoncino
  • 350-400 gr spaghetti

Salate e incidete la buccia dei pomodori, immergeteli in acqua bollente e lasciateli cuocere per alcuni minuti. Quando noterete che la pelle dei pomodori venire via facilmente scolateli e immergeteli in acqua e ghiaccio. Eliminate i semi e tagliateli a cubetti.

Sbucciate l’aglio ed eliminare l’eventuale filamento interno. Versate 2-3 cucchiaite d’olio in una padella, unite l’aglio, il peperoncino e i filetti d’acciuga.

Quando noterete imbiondire l’aglio eliminatelo e aggiungete un’altra cucchiaiata d’olio per abbassare la temperatura, quindi versate i pomodori. Unire qualche cucchiaio d’acqua e lasciate cuocere.

Appena noterete restringere il sugo addizionare le olive nere denocciolate e i capperi tenuti a bagno in acqua per eliminare il sale in eccesso. Aggiustare di sale. Continuare la cottura fino ad ottenere un sugo ristretto.

 

Lessare gli spaghetti in abbondante acqua salata. Scolare la pasta al dente e condirla con il sugo alla puttanesca.

Servire subito.

 

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Pubblicato da tania

Ciao mi chiamo Tania e vengo da Recanati. La mia vita è composta da tante passioni, ma quella che mi porto dietro da bambina è la cucina, i sapori e i profumi del cibo.

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