Scroccafusi -castagnole-

Gli scroccafusi o castagnole sono dei deliziosi bocconcini di impasto dolce, fritti, tipici del periodo carnevalesco. Esistono molte versioni per cucinarle, come si dice ogni famiglia ha la sua ricetta, quindi ora vi mostro la mia.

Questi dolcetti si servono cosparsi di zucchero a velo, zucchero semolato o irrorati alchermes, ma sono altrettanto deliziosi così in purezza.

scroccafusi

Scroccafusi- Castagnole

Ingredienti per circa 20 scroccafusi:

  • 200gr di farina 00
  •  1 uovo
  •  60gr di zucchero
  • 1 cucchiaio d’olio di mais
  • 50gr di panna da cucina
  • scorza grattugiata di un limone
  • un cucchiaio di liquore al mistrà ( io ho usato il Varnelli, un liquore all’anice tipico marchigiano)
  • un cucchiaio di rum
  • 1 cucchiaino di lievito per torte
  • olio per friggere (meglio se d’arachidi)

Procedimento

  • Mescolare l’uovo con lo zucchero con il liquore, la panna e la scorza grattugiata del limone. Quando il composto sarà omogeneo, aggiungere l’olio e la farina 00 ed il lievito
  • Impastare gli ingredienti per ottenere un bel panetto liscio
  • Prelevare dall’impasto tante piccole palline della grandezza di una noce
  • Scaldare a fuoco basso dell’olio per frittura, quando sarà caldo tuffare, poche per volta, le palline di pasta per non abbassare drasticamente la temperatura dell’olio (così facendo si eviterà che gli scroccafusi si inzuppino di grasso, risultando così più leggeri) e lasciare cuocere. Gli scroccafusi si gonfieranno e diventeranno dorati. Mi raccomando ricordate che devono cuocere anche all’interno! ( mia nonna, per evitare questo inconveniente, lasciava gonfiare i dolcetti, faceva prendere loro colore, poi alzava la padella dal fuoco e compiva un movimento circolare facendo roteare i dolcetti nell’olio, così da far rimanere sempre costante la temperatura)
  • Quando gli scroccafusi saranno cotti, scolarli ed adagiarli su della carta paglia. Per avere un fritto leggero, spostate poi i dolcetti in un altro vassoio rivestito di carta paglia così che quest’ultimi rimagano il meno unti possibile
  • Servire gli scroccafusi tiepidi e cosparsi di zucchero

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Pubblicato da tania

Ciao mi chiamo Tania e vengo da Recanati. La mia vita è composta da tante passioni, ma quella che mi porto dietro da bambina è la cucina, i sapori e i profumi del cibo.

2 Risposte a “Scroccafusi -castagnole-”

  1. ciao sono buonissimi ma prova a metterci sopra il miele liquido invece dello zucchero sono fantastici!!!!!!!!!!!!!!! li ho provati favolosi nn smetti di mangiarli!!!!!!!!!

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