Pomodori confit- ricetta estiva

I pomodori confit sono dei deliziosi pomodorini caramellati, usati come antipasto o condimento per pasta o bruschette. Per preparare questi pomodori confit è consigliabile usare pomodori pachino, piccadilly o datterini quanto sono piccini, si preparano più in fretta e sono più pratici per la preparazione di condimenti veloci.

Essendo l’estate la stagione che fa venire il mente la raccolta dei pomodori non posso evitare di riportarvi qui la famosa poesia di Pablo Neruda che tesse le lodi a questo ortaggio, perciò ecco a voi :

“Ode al pomodoro”
La strada
si riempì di pomodori,
mezzogiorno,
estate,
la luce
si divide
in due
metà
di un pomodoro,
scorre
per le strade
il succo.
In dicembre
senza pausa
il pomodoro,
invade
le cucine,
entra per i pranzi,
si siede
riposato
nelle credenze,
tra i bicchieri,
le matequilleras
la saliere azzurre.
Emana
una luce propria,
maestà benigna.
Dobbiamo, purtroppo,
assassinarlo:
affonda
il coltello
nella sua polpa vivente,
è una rossa
viscera,
un sole
fresco,
profondo,
inesauribile,
riempie le insalate
del Cile,
si sposa allegramente
con la chiara cipolla,
e per festeggiare
si lascia
cadere
l’olio,
figlio
essenziale dell’ulivo,
sui suoi emisferi socchiusi,
si aggiunge
il pepe
la sua fragranza,
il sale il suo magnetismo:
sono le nozze
del giorno
il prezzemolo
issa
la bandiera,
le patate
bollono vigorosamente,
l’arrosto
colpisce
con il suo aroma
la porta,
è ora!
andiamo!
e sopra
il tavolo, nel mezzo
dell’estate,
il pomodoro,
astro della terra,
stella
ricorrente
e feconda,
ci mostra
le sue circonvoluzioni,
i suoi canali,
l’insigne pienezza
e l’abbondanza
senza ossa,
senza corazza,
senza squame né spine,
ci offre
il dono
del suo colore focoso

pomodori confit

Pomodori confit

Ingredienti:

  • 30 pomodorini pachino
  • 1 cucchiaio di zucchero di canna
  • 1/2 spicchio d’aglio
  • sale
  •  origano
  • sale
  • olio extravergine d’oliva

Procedimento

  • Lavare accuratamente i pomodorini pachino, quindi lasciarli asciugare
  • Accendere il forno a 160°
  • In una ciotolina mescolare lo zucchero di canna, l’origano secco e il 1/2 spicchio d’aglio grattugiato.
  • Tagliare i pomodori a metà e sistemarli in una teglia da forno rivestita di carta oleata
  • Salare
  • Spolverare  i pomodorini con il composto di zucchero, origano  e sale.
  • Irrorare con dell’olio extravergine d’oliva
  • Infornare e lasciare cuocere per circa 2 ore o finchè non si sarà asciugata completamente l’acqua.
  • Sfornare la teglia e lasciare intiepidire
  • Servire come più di piace

 

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Pubblicato da tania

Ciao mi chiamo Tania e vengo da Recanati. La mia vita è composta da tante passioni, ma quella che mi porto dietro da bambina è la cucina, i sapori e i profumi del cibo.

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