Polpette di riso

Spesso mi capita di non regolarmi con le dosi di riso da usare quando decido di preparare un buon risotto, così finisce sempre per avanzare. Ma non si può buttare tutto quel ben di dio! Un’ ottima idea è quella di realizzare delle polpette di riso, una ricetta del riciclo che ci permette anche di risolvere la cena.

Per queste polpette di riso ho usato del riso thai bonnet bollito, condito con dei piselli, prosciutto cotto e uova strapazzate, ma ogni tipo di risotto può essere usato, sia che sia con i funghi che con zucca o zucchine. Se vi avanza del riso bianco invece potrete aggiungere in seguito quello che avrete a disposizione.

polpette di riso
  • Preparazione: 60
  • Cottura: 30
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 7 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

Per le polpette

  • 600 g Riso (avanzato)
  • 1 Uovo
  • 3 cucchiai Parmigiano reggiano

Per l'impanatura

  • 2 Uova
  • 2-3 cucchiai Latte
  • Farina
  • Pangrattato
  • Sale
  • Olio di semi di arachide

Preparazione

  1. In una ciotola versare il riso avanzato ormai freddo, aggiungere l’uovo e il parmigiano grattugiato. Mescolare bene per amalgamare tutti gli ingredienti, lasciare riposare il composto in frigo per circa 1 ora.

    Prelevare una parte dell’impasto con un cucchiaio e, aiutandosi con le mani bagnate, realizzate una polpetta. Procedete in questa maniera fino a finire tutto il composto

    In un piatto fondo o in una ciotola rompete le 2 uova, aggiungete il latte e salate. Sbattete con una forchetta fino a rendere il tutto omogeneo. Rotolate le polpette di riso nella farina, eliminate l’eccesso, e passatele in seguito nell’uovo sbattuto. Terminate con il pane grattugiato. Rituffate le polpette nell’uovo e impanate di nuovo con il pangrattato

    In un pentolino versate una dose generosa di olio (le polpette dovranno essere sommerse) e portatelo, a fuoco medio, a circa 180° (io per vedere se è pronto butto un pezzetto di pane nell’olio, se inizierà a sfrigolare la temperatura è giusta). Immergere le polpette di riso nell’olio e lasciatele cuocere, muovendole di tanto in tanto, finchè non risultano dorate

    Scolate le polpette e adagiatele in un piatto con della carta paglia o carta per fritti per alcuni minuti, quindi trasferirle in un piatto con della carta paglia pulita

    Servite subito

Note

Per realizzare queste polpette di riso è possibile usare qualsiasi tipo di risotto avanzato, purchè sia un riso con una buona dose di amido (il parboiled non è indicato).

Se si utilizza della farina di riso e del pangrattato senza glutine, questo piatto può essere consumato anche dai celiachi.

E’ possibile creare un cuore di formaggio filante introducendo all’interno di ogni polpetta un cubetto di scamorza, mozzarella o emmental.

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Pubblicato da tania

Ciao mi chiamo Tania e vengo da Recanati. La mia vita è composta da tante passioni, ma quella che mi porto dietro da bambina è la cucina, i sapori e i profumi del cibo.

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