La polenta al forno è una altra ricetta per poter portare la polenta in tavola. E’ un piatto ricco e può essere preparato in anticipo ed anche congelato per le giornate in cui non si ha tempo di preparare il pranzo o la cena.
La polenta la forno è un piatto che sarà gradito anche ai più piccini.
Polenta al forno
Ingredienti per 5-6 persone:
Per la polenta:
- 270 gr di farina di mais fioretto (farina macinata molto fine)
- 1600 ml di acqua
- sale
Per il sugo
- 190 gr di macinato di suino
- 160 gr di macinato di manzo
- sedano
- carota
- cipolla
- 1 cucchiaino di dado vegetale
- 1 cucchiaio concentrato di pomodoro
- 270 gr di passata di pomodoro
- 270 gr di pomodori pelati
- 1/2 bicchiere di vino rosso
- sale
- noce moscata
- 1 foglia d’alloro
- olio extravergine d’oliva
Per condire
- 1 mozzarella
- panna da cucina
Procedimento per la polenta (da fare il giorno prima)
- In una pentola dai bordi alti versare l’acqua ed una manciata di sale grosso
- Accendere la fiamma, quindi rovesciare la farina a pioggia
- Mescolare con la frusta, inizialmente a fuoco medio finchè non sovraggiunge il bollore, in seguito abbassare la fiamma al minimo e, sempre mescolando, lasciate cuocere per 45 minuti
- Vuotare la polenta in uno stampo da plumcake rivestito di pellicola, livellare bene e lasciare freddare, in seguito conservare in frigo fino al giorno dopo
Per il sugo
- Mondare sedano, carota e cipolla, tritare il tutto e fate rosolare con un filo d’olio per 5-10 minuti in una pentola con la foglia di alloro spezzettata
- Aggiungere la carne, salare e lasciate cuocere finchè non sarà ben soffritta, quindi sfumare con il vino rosso
- Fate evaporare l’alcool, unire la passata di pomodori, i pelati, il dado vegetale e il concentrato
- Salare, speziare con la noce moscata
- Cuocete a fuoco basso per circa un’ora ( se necessario aggiungete un bicchiere d’acqua)
- Fate freddare
- Tagliate la polenta a fette di circa 1 cm
- Spalmate sul fondo di una pirofila un pò di sugo e un cucchiaio di panna da cucina
- Sistemare le fette di polenta sovrapponendole le une con le altre
- Ricoprire con il sugo, Aggiungere la panna e la mozzarella scolata e tagliata a pezzettini
- Cuocete coperto con carta stagnola (a forno già a caldo a 180°) per circa 20 minuti
- Eliminare l’alluminio e continuate la cottura finchè non si forma una bella crosticina
- Lasciate intiepidire e servire
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