Polenta al forno

La polenta al forno è una altra ricetta per poter portare la polenta in tavola. E’ un piatto ricco e può essere preparato in anticipo ed anche congelato per le giornate in cui non si ha tempo di preparare il pranzo o la cena.

La polenta la forno è un piatto che sarà gradito anche ai più piccini.

polenta al forno

Polenta al forno

Ingredienti per 5-6 persone:

Per la polenta:

  • 270 gr di farina di mais fioretto (farina macinata molto fine)
  • 1600 ml di acqua
  • sale

Per il sugo

  • 190 gr di macinato di suino
  • 160 gr di macinato di manzo
  • sedano
  • carota
  • cipolla
  • 1 cucchiaino di dado vegetale
  • 1 cucchiaio concentrato di pomodoro
  • 270 gr di passata di pomodoro
  • 270 gr di pomodori pelati
  • 1/2 bicchiere di vino rosso
  • sale
  • noce moscata
  • 1 foglia d’alloro
  • olio extravergine d’oliva

Per condire

  • 1 mozzarella
  • panna da cucina

Procedimento per la polenta (da fare il giorno prima)

  • In una pentola dai bordi alti versare l’acqua ed una manciata di sale grosso
  • Accendere la fiamma, quindi rovesciare la farina a pioggia
  • Mescolare con la frusta, inizialmente a fuoco medio finchè non sovraggiunge il bollore, in seguito abbassare la fiamma al minimo e, sempre mescolando, lasciate cuocere per 45 minuti
  • Vuotare la polenta in uno stampo da plumcake rivestito di pellicola, livellare bene e lasciare freddare, in seguito conservare in frigo fino al giorno dopo

Per il sugo

  • Mondare sedano, carota e cipolla, tritare il tutto e fate rosolare con un filo d’olio per 5-10 minuti in una pentola con la foglia di alloro spezzettata
  • Aggiungere la carne, salare e lasciate cuocere finchè non sarà ben soffritta, quindi sfumare con il vino rosso
  • Fate evaporare l’alcool, unire la passata di pomodori, i pelati, il dado vegetale e il concentrato
  • Salare, speziare con la noce moscata
  • Cuocete a fuoco basso per circa un’ora ( se necessario aggiungete un bicchiere d’acqua)
  • Fate freddare

 

  • Tagliate la polenta a fette di circa 1 cm
  • Spalmate sul fondo di una pirofila un pò di sugo e un cucchiaio di panna da cucina
  • Sistemare le fette di polenta sovrapponendole le une con le altre
  • Ricoprire con il sugo, Aggiungere la panna e la mozzarella scolata e tagliata a pezzettini
  • Cuocete coperto con carta stagnola (a forno già a caldo a 180°) per circa 20 minuti
  • Eliminare l’alluminio e continuate la cottura finchè non si forma una bella crosticina
  • Lasciate intiepidire e servire

 

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Pubblicato da tania

Ciao mi chiamo Tania e vengo da Recanati. La mia vita è composta da tante passioni, ma quella che mi porto dietro da bambina è la cucina, i sapori e i profumi del cibo.

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