Patate al forno

Le patate al forno sono un gran classico dei pranzi o cene della domenica, si abbinano a carne o pesce e sono amate particolarmente dai più piccoli. Sono un contorno facile da preparare, con un semplice trucchetto per renderle croccanti.

patate al forno

Patate al forno

Ingredienti per 5-6 persone:

  • 1 kg di patate a pasta gialla (ma se preferite potrete usare anche le patate a buccia rossa)
  • 1 rametto di rosmarino
  • 2 spicchi d’aglio
  • sale
  • olio extravergine d’oliva
  • pepe

Procedimento

  • Lavare accuratamente le patate, sbucciatele a lasciatele a bagno in acqua fredda con un cucchiaino di sale grosso per circa 1 ora (se ad esempio volete preparare le patate al forno per una cena tra amici, potrete preparare questi ortaggi in anticipo la sera prima. Infatti una volta pelate e tagliate, sistemate le patate in una ciotola con l’acqua a coprire e lasciate riposare il tutto in frigo fino al momento dell’utilizzo). Scegliete, se possibile, le patate di piccolo taglio perchè così potrete ricavare degli spicchi della stessa dimensione (così che la cottura sia omogenea)
  • Portate ad ebollizione una pentola con acqua e salata, immergere le patate a lasciate cuocere per 1-2 minuti, quindi versatele in una ciotola di acqua fredda per bloccare la cottura
  • Lavate il rametto di rosmarino, asciugatelo e tritate gli aghi finemente, mettete il tutto da parte
  • Sbucciate gli spicchi, tagliateli a metà ed eliminate l’anima all’interno (così risulterà più digeribile)
  • Sgocciolare le patate, conditele in un recipiente con il pepe, sale, il rosmarino e l’aglio
  • Irrorare con dell’olio extravergine d’oliva
  • Infornare a 180-200° per circa 30-45 minuti, rivoltandole di tanto in tanto. Lasciate cuocere finchè non risultano dorate
  • Servire calde

Consiglio

Poichè le patate al forno sono un contorno particolarmente ghiotto per i più piccoli vi consiglio di non usare il pepe e l’aglio, in quanto possono dar fastidio o rendere il contorno inappetibile.

 

Venite a visitare la mia pagina facebook Mela mela banana e caffè, troverete tante ricette, foto, link e video interessanti!

Pubblicato da tania

Ciao mi chiamo Tania e vengo da Recanati. La mia vita è composta da tante passioni, ma quella che mi porto dietro da bambina è la cucina, i sapori e i profumi del cibo.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.