Troppo caldo per accendere i fornelli e aspettare che il sugo cuocia piano piano, meglio optare per una pasta fredda, veloce e gustosa! La pasta fredda che vi propongo è condita con pomodori confit (che si possono sostituire con dei pomodori secchi sott’olio), tonno e olive nere (meglio se taggiasche, io ho usato delle olive nere fatte in casa condite con aglio).
La pasta fredda è perfetta da portare sotto l’ombrellone, in montagna o ad un pic nic, infili tutto in un contenitore con coperchio e refrigerato ed il pranzo è pronto!
Pasta fredda con pomodori confit tonno e olive
Ingredienti per 5-6 persone:
- 500 g di pasta corta
- 30 pomodorini confit
- 20 olive nere sott’olio
- 180 g di tonno sott’olio
- sale
- olio extravergine d’oliva
Procedimento:
- Portare ad ebollizione una pentola d’acqua salata
- Preparare una ciotola capiente con dell’acqua salata fredda
- Buttare la pasta appena l’acqua accenna l’ebollizione, quindi lasciare cuocere il tempo necessario
- Scolare la pasta e versarla nell’acqua salata fredda
- Lasciare freddare
- In un colino lasciare scolare il tonno sminuzzato
- In un altro colino lasciare scolare l’olio delle olive
- Eliminare il nocciolo alle olive e tagliarle a metà
- In una ciotola versare la pasta fredda, il tonno e le olive sgocciolate, i pomodori confit
- Irrorare con dell’olio extravergine d’oliva
- Mescolare bene per amalgamare gli ingredienti
- Aggiustare di sale se necessario
- Lasciare riposare per circa 30-40 minuti in frigo
- Servire
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