Non cè piatto più completo di pasta e fagioli, l’accoppiata di legumi e cereali forniscono una fonte di proteine in grado di sostituire la carne. Tale pietanza viene considerata piatto unico da consumare almeno un giorno a settimana, basta accostare un contorno e il pranzo sarà ben bilanciato.
Io ho preparato pasta e fagioli usando i malloreddus ma mi scuso per la forma un pò strana (li ho arrotolati su una forchettina) ma non trovo più l’attrezzino rigato per realizzarli, chissà che fine ha fatto, eppure si dice che la casa nasconde, ma non ruba!
Pasta e fagioli
Ingredienti per 3-4 persone:
- 1 carota piccola
- 1/2 cipolla
- 500 g pomodori pelati
- 200 g fagioli borlotti (secchi o in scatola)
- basilico
- 1 cucchiaio di dado vegetale
- olio extravergine d’oliva
- paprika dolce
- sale
- 400 g pasta corta (io ho usato i malloreddus fatti in casa)
Se usate i fagioli borlotti secchi metteteli a bagno in acqua fredda per 12 ore. La mattina seguente riempite una pentola di acqua, versare i fagioli, accendete il fuoco e coprite con il coperchio. Salate solo a metà cottura altrimenti la buccia rimarrà dura.
Quando i fagioli risulteranno cotti scolateli e teneteli da parte.
Tritate la carota e la cipolla e fatele soffriggere con qualche cucchiaio di olio extravergine per cinque minuti. Nel frattempo tagliate a pezzetti i pomodori pelati. Unire al soffritto i pomodori e un bicchiere d’acqua. Fate cuocere per circa 30 minuti, aggiungendo altra acqua se necessario. Aggiungere i fagioli e il basilico tritato e lasciate cuocere per un altro quarto d’ora. Aggiustare di sale e insaporire con una spolverata di paprika dolce.
Mettere a bollire una padella con abbondante acqua salata. Buttare la pasta e lasciarla cuocere (se è fresca bastano pochi minuti), quindi condire con il sugo con i fagioli.
Servire subito.
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