Pasta e ceci è un primo piatto particolarmente gustoso e sano, con l’aggiunta di un contorno di verdure crude o lesse costituisce un pasto completo sia per grandi che per piccini.
Pasta e ceci
Ingredienti per 4 persone:
- 150 gr di ceci secchi
- 200 gr di pomodori pelati
- 200 gr di passata di pomodoro
- 1 cucchiaio d concentrato di pomodoro
- 1 carota
- 1/2 cipolla
- qualche foglia di basilico
- sale
- olio extravergine d’oliva
- 400 gr di pasta corta
Procedimento
- Mettete in ammollo i ceci in una ciotola, copriteli con dell’acqua fredda. Lasciare a bagno per 24 per tutta la notte, meglio se per 24 ore
- Scolate i ceci, quindi versarli in una pentola d’acqua fredda e accendere il fuoco (medio), Lasciate cuocere finchè i legumi non risultano cotti. Salare solo a metà cottura altrimenti la buccia rimane dura
- Sgocciolare i ceci e conservateli in un recipiente
- Lavate e mondate la carota e la cipolla, quindi tritateli finemente
- Sistemate il battuto in una padella con un filo d’olio extravergine d’oliva e fate soffriggere per alcuni minuti
- Lavate le foglie di basilico, spezzettatele grossolanamente e unitele al soffritto
- Aggiungere i ceci e fate rosolare alcuni istanti
- Unire i pomodori pelati spezzettati, la passata di pomodoro e il concentrato
- Salare, aggiungere un paio di bicchieri d’acqua e lasciate cuocere a fuoco basso finchè i pomodori pelati non si disfanno e il sugo non restringe. Prelevare una parte del sugo e frullatelo con il minipimer e unitelo poi al restante
- Assaggiate il sugo e correggere di sapidità se necessario
- Mettete a bollire una pentola con acqua, salare e ,una volta raggiunto il bollore, versate la pasta
- Fate cuocere finchè la pasta non risulta al dente, quindi scolatela e conditela con il sugo
- Servite pasta e ceci subito
Consiglio
Se non avete tempo per mettere a bagno i ceci o cuocerli il giorno dopo, si possono chiaramente usare i legumi in scatola. Se usate un pomodoro particolarmente acido (come nel mio caso, uso pomodori pelati e passata fatta in casa particolarmente acida), potrete correggere con un cucchiaino di zucchero o un pizzico di bicarbonato.
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