Pasta e ceci

Pasta e ceci è un primo piatto particolarmente gustoso e sano, con l’aggiunta di un contorno di verdure crude o lesse costituisce un pasto completo sia per grandi che per piccini.

pasta e ceci

Pasta e ceci

Ingredienti per 4 persone:

  • 150 gr di ceci secchi
  • 200 gr di pomodori pelati
  • 200 gr di passata di pomodoro
  • 1 cucchiaio d concentrato di pomodoro
  • 1 carota
  • 1/2 cipolla
  • qualche foglia di basilico
  • sale
  • olio extravergine d’oliva
  • 400 gr di pasta corta

Procedimento

  • Mettete in ammollo i ceci in una ciotola, copriteli con dell’acqua fredda. Lasciare a bagno per 24 per tutta la notte, meglio se per 24 ore
  • Scolate i ceci, quindi versarli in una pentola d’acqua fredda e accendere il fuoco (medio), Lasciate cuocere finchè i legumi non risultano cotti. Salare solo a metà cottura altrimenti la buccia rimane dura
  • Sgocciolare i ceci e conservateli in un recipiente
  • Lavate e mondate la carota e la cipolla, quindi tritateli finemente
  • Sistemate il battuto in una padella con un filo d’olio extravergine d’oliva e fate soffriggere per alcuni minuti
  • Lavate le foglie di basilico, spezzettatele grossolanamente e unitele al soffritto
  • Aggiungere i ceci e fate rosolare alcuni istanti
  • Unire i pomodori pelati spezzettati, la passata di pomodoro e il concentrato
  • Salare, aggiungere un paio di bicchieri d’acqua e lasciate cuocere a fuoco basso finchè i pomodori pelati non si disfanno e il sugo non restringe. Prelevare una parte del sugo e frullatelo con il minipimer e unitelo poi al restante
  • Assaggiate il sugo e correggere di sapidità se necessario
  • Mettete a bollire una pentola con acqua, salare e ,una volta raggiunto il bollore, versate la pasta
  • Fate cuocere finchè la pasta non risulta al dente, quindi scolatela e conditela con il sugo
  • Servite pasta e ceci subito

Consiglio

Se non avete tempo per mettere a bagno i ceci  o cuocerli il giorno dopo, si possono chiaramente usare i legumi in scatola. Se usate un pomodoro particolarmente acido (come nel mio caso, uso pomodori pelati e passata fatta in casa particolarmente acida), potrete correggere con un cucchiaino di zucchero o un pizzico di bicarbonato.

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Pubblicato da tania

Ciao mi chiamo Tania e vengo da Recanati. La mia vita è composta da tante passioni, ma quella che mi porto dietro da bambina è la cucina, i sapori e i profumi del cibo.

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