Pasta alle rape rosse

La pasta alle rape rosse è un particolare impasto che richiede l’utilizzo di questo ortaggio poco apprezzato solo, ma che viene spesso usato per colorare impasti per la pasta (appunto) o  per gli gnocchi.

La rapa rossa o meglio conosciuta come barbabietola è un concentrato di fibre e sali minerali utili per il nostro organismo, ma contiene anche un discreto quantitativo di vitamine e antiossidanti. Quindi è un vero toccasana mangiarla cruda, sopratutto berne il succo con l’aggiunta di limone per aumentare il valore di ferro nel sangue. E’ inoltre molto indicata per chi è influenzato, soffre di stitichezza o emorroidi per l’alto contenuto di fibre che contiene.

pasta alle rape rosse

Pasta alle rape rosse

Ingredienti per 4-5 persone:

  • 150 gr di semola rimacinata
  • 350 gr di farina 0
  • 150 gr di rapa rossa precotta (circa 1)
  • 130 gr di acqua tiepida

Procedimento:

  • Frullare la rapa rossa precotta con l’acqua fino ad ottenere un composto omogeneo
  • In una ciotola versare la semola rimacinata e la farina 0. Mescolare bene per amalgamarle
  • Impastare le farina con il frullato di rape e lavorare la pasta fino a farla diventare omogenea.
  • Formare un panetto e ricoprirlo con della pellicola per alimenti per evitare che si secchi
  • Lasciare riposare la pasta alle rape rosse in frigo per almeno 1 ora
  • Trascorso il tempo di riposo potrete usare la pasta per la formatura di orecchiette, cavatelli, tagliatelle, tagliolini o per il tipo di pasta che più vi piace

Consiglio

Vi consiglio di preparare l’impasto la sera precedente dell’utilizzo, così troverete l’impasto più morbido e più facile da stendere. Qualsiasi tipo di pasta decidiate di fare può essere tranquillamente congelato (spolverate bene di semola rimacinata per evitare che la pasta appiccichi) per essere poi usata un secondo momento. Ricordate che la pasta fresca impiega pochi minuti a cuocere!

 

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Pubblicato da tania

Ciao mi chiamo Tania e vengo da Recanati. La mia vita è composta da tante passioni, ma quella che mi porto dietro da bambina è la cucina, i sapori e i profumi del cibo.

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