Panettone gastronomico

Il panettone gastronomico è un must delle feste, può essere farcito con quello che ci piace di più, dai salumi, al tonno o alle varie salse. La ricetta che vi propongo è di mia zia Marietta e costituisce la base perfetta per un antipasto per una cena tra amici o per una gita da fare a  Pasquetta.

panettone gatronomico

Panettone gastronomico

Ingredienti:

Per il poolish:

  • 100 gr farina 0
  • 100 gr di latte
  • 5 gr di lievito di birra liofilizzato

Per l’impasto:

  • 300 gr di farina 0
  • 2 uova
  • 60 gr di latte
  • 20 gr di zucchero
  • 100 gr di burro morbido
  • 12 gr di pasta acida essiccata
  • 10 gr di sale

Procedimento

  • Iniziate con il poolish: pesate in una ciotolina la farina ed il lievito. Mescolate e versate il latte tiepido. Impastate con l’aiuto di un cucchiaio fino a formare una sorta di pastella liscia ed omogenea. Coprire con della pellicola e lasciate lievitare per un paio di ore o finchè il composto non raddoppia di volume
  • Versare nella ciotola dell’impastatrice la farina, la pasta acida essiccata e lo zucchero. Unire le uova ed il restante latte. Iniziate ad impastare, aggiungendo il sale. Lavorate il composto finchè gli ingredienti non risultano amalgamati.
  • Aggiungere il burro morbido un pezzo per volta (ogni volta che si aggiunge un pezzetto di burro, il precendente dovrà essere stato assorbito). L’impasto risulterà molto morbido e tenderà ad appiccicarsi alle pareti della ciotola. Continuate a lavorarlo finchè non risulta più appiccicoso e, se pizzicato e tirato, l’impasto non si strappa.
  • Introducete la pasta in una ciotola e coprite con la pellicola. Lasciate lievitare finchè non triplica di volume (io ho preparato il poolish verso le 19 di sera per poi impastare verso le 21, fatto lievitare tutta la notte e riprendeso la pasta la mattina verso le 7.30)
  • Riprendere l’impasto, appiattirlo con le dita sul piano da lavoro e piegatelo in due, quindi realizzate una palla. Mettete a lievitare il panettone gastronomico in uno stampo di carta o di alluminio (rivestito di carta forno) di circa 20 cm di diametro. Lasciate lievitare per 3 ore circa
  • Infornate, a forno caldo, a 200° per circa 45 minuti (all’interno dovrà raggiungere 90° di temperatura). Se il panettone risultasse troppo dorato ma non ancora cotto, copritelo con un foglio di carta forno e proseguite la cottura

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Pubblicato da tania

Ciao mi chiamo Tania e vengo da Recanati. La mia vita è composta da tante passioni, ma quella che mi porto dietro da bambina è la cucina, i sapori e i profumi del cibo.

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